단정한태양새244
단정한태양새24422.11.23

변비에 좋은 음식이나 좋은 것이 뭐가 있을까요?

화장실에서 볼 일 보는 시간이 길고 시원하게 변을 보지 못하고 있어 생활이 힘듭니다

변비에 좋은 음식이나 좋은 방법이 있으시면 알려주세요?

  • 안녕하세요. 천리길도 한걸음부터입니다.

    식사량이 적고 불규칙한 식생활, 운동과 활동량 부족한 경우, 수분과 섬유소가 적은 경우에 변비에 걸리기 쉽습니다.

    변비에 좋은 것으로 유산균이 많이 알려졌으나, 장내 세균 구성이 개인별로 다르고, 효과도 다 달라서, 대신 변비에 좋은 과일을 소개드리면,

    1. 키위 : 키위에는 개당 2~3g에 달하는 수용성 식이섬유가 들어 있어 개당 하루 권장량의 10%를 섭취할 수 있습니다.

    2. 사과 : 사과에는 섬유질을 다량으로 함유하고 있어 소화를 돕고 장속의 숙변까지 제거해 줍니다. 또 사과껍질에 풍부한 팩틴 성분은 장운동을 촉진시켜 변비에 좋은 과일입니다. 단, 사과는 위액 분비를 촉진시키니 아침에 드시는게 좋습니다.

    3. 바나나 : 바나나는 껍질과 과육 사이에 팩틴 성분이 풍부해서 변비 해소에 좋은 과일입니다. 변비에 좋을 뿐만 아니라 포만감이 있어 다이어트에도 좋은 과일이나 덜익은 바나나는 오히려 변비를 악화시키니 잘 익은 바나나로 드세요.

    4. 배 : 배는 수분 보충 뿐만 아니라 식이섬유가 풍부하게 들어있어 장운동을 촉진하고 장내에 부족한 수분을 채워준다고 합니다. 특히 껍질에 있는 팩틴이 장운동을 높여주므로 껍질째로 먹는 것이 더 좋더고 합니다.

    평소 수분 섭취만 잘해주는 것만으로도 변비 예방에 도움이 된다고 하니, 평소에 물을 많이 드세요

  • 안녕하세요. 작은소쩍새258입니다.

    유산균이나 그렉요거트를 아침으로 매일 챙겨 드시기 바랍니다 여기에 혼합견과류와 꿀을 섞어서 꾸준하게 드시면 몸의 변화가 나타날 겁니다

  • 안녕하세요. 겸손한망둥어205입니다.

    전 변비에 좋다고 하여 유산균 꼭 챙겨먹고 있고 요즘은 김장철이기도 하고 배추가 진짜 좋은거 같아요

    생배추를 싸먹거나 찍어먹으며 효과보고있어요

    배추는 수분함량이 매우 높고 식이섬유량도 풍부해서 장의 활동을 촉진 시켜준다고 하니 한번 드셔보셔도 좋을것 같습니다

  • 안녕하세요. 꿈루다 슈입니다.

    제가 만성 변비 였는데 장제품 먹으면서

    정말 쾌변이라는걸 하고 있습니다

    여기에 소개를 넣어도 되는지 모르겠으나

    정말좋으니 함 드셔 보세요 강추 입니다

  • 안녕하세요. 글로리입니다.

    식이섬유를 많이 드시면 장에도 좋고 평상시 유산균제품을 꾸준히 드시는 것도 좋아요!! 저는 우유 들어간 라떼같은거 먹으면 장운동이 되는지 효과가 좋더라고여 ~

  • 안녕하세요. 기러기입니다.

    변비에는 물과 식이섬유의 충분힌 섭취가 필요합니다.

    저는 개인적으로 시중에서 파는 식이섬유 제품과 물을 충분히 마시니 좋아졌습니다.