주식·가상화폐경제
숙련된하이에나116
숙련된하이에나11623.11.01

배당금을 주식은 정해져 있나요?

제가 주식을 시작한지 얼마 되지가 않았는데요 그런데 최근에 알았는데 배당금을 주는 주식이 있다고 하던데 그런 주식은 정해져 있는 건가요?

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    배당금을 주는 주식은 대부분 영업을 통해 영업이익을 내는 기업이 많습니다.

    해당 기업이 배당금을 주는지는 배당금 추이를 확인해보면 되는데, 이는 포털 사이트 증권 탭에서 제공하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 정확하게 말하면 정해져 있다고 말하기 보다는 회사의 정책에 따라 달라지게 됩니다.

    • 예를들어 5년동안 배당을 주었지만 해당 기업에서 올해는 배당을 줄 수 없다고 하면 배당이 없는 주식이

      되는 것입니다.

    • 소위 배당주로 불리우는 주식은 최소 10년이상 꾸준히 배당을 하는 기업을 말합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    배당금은 기업마다 주주환원의 일종으로 사용하는 것으로

    주는 기업과 주지 않는 기업이 있고 강제적인 사항은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 김찬수 경제·금융전문가입니다.

    네 그러한 주식은 정해져있고 해당 기업의 주주환원정책에 따라 배당금이 있을 수도 없을 수도 있습니다.

    통상적으로 우리나라는 배당금을 주는 기업이 많지는 않습니다

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    배당을 주는 주식(기업)은 사전에 배당을 하겠다고 의결합니다. 그리고 공시함으로 그때 배당가능한 기업을 확인하면 됩니다.

    그리고 배당을 받으려면 주식을 보유하고 있어야 함으로 미리 주식을 사둬야 합니다. 이 모든것은 배당하는 기업에서 미리 공시하니 해당 내용을 참조하여 주식을 매입하면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    배당금을 주는 주식이 별도로 정해져있는 것은 아니며, 주식회사의 경우 사업을 통해서 이익이 발생하게 되면 이를 주주들에게 이익금을 나누어주는 것이 배당이기 때문에 어떠한 주식회사든 배당을 지급할 수 있어요.

  • 안녕하세요. 이경섭 경제·금융전문가입니다.

    모든 기업이 배당을 주는 것은 아닙니다. 연간 혹은 분기나 반기 단위로 배당가능한 이익이 있는 회사만 배당을 할 수 있고 이사회에서 이를 결정하도록 상법상 규정하고 있습니다.

    배당가능한 이익이란 당기까지 누적된 이익으로 생각하시면 되고 그 금액은 재무상태표에서 미처분이익잉여금이란 계정을 보시면 됩니다.

    그 금액을 한꺼번에 배당할 수는 없으나, 향후 일시적으로 적자를 보더라도 배당정책에 따라서는 배당할 수 있다는 의미로 주주입장에서는 적립된 주주의 몫이라고 할 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 네에 보통 배당금을 주는 주식은 우량주 들이 많습니다. 우리 나라 기업으로 따지면 삼성, LG, SK같은 대기업 들에 해당 합니다. 이런 기업들은 1년에 한번 혹은 분기에 한번 기업 이익을 고려해서 이익에 대한 배당금을 주주들에게 줍니다. 하지만 배당금은 회사 마다 주는 횟수가 다릅니다.