순수한나팔새59
순수한나팔새5921.03.04

주식 배당금관련해서 궁금한점이 있습니다.

주식을 시작한지 얼마안된 초보입니다.

1.배당금이란게 언제 어떻게 책정되어 나오는건지 궁금하구요.

2.현재 배당금이 제일 높은 기업은 어디인가요?

3.배당금을 받게되면 어느계좌로 들어오는지도 궁금합니다.

  • 1.배당금이란게 언제 어떻게 책정되어 나오는건지 궁금하구요.

    -> 배당금 금액이나 지급일은 기업의 공시를 확인하시면 됩니다.

    각 증권사 종목 거래 창에서 뉴스/공시를 확인하실 수 있는데, 공시 내용 중 '현금, 현물 배당 결정' 글을 누르시면 됩니다.

    2.현재 배당금이 제일 높은 기업은 어디인가요?

    -> 삼성전자와 포스코는 4분기 배당으로 배당 종목으로도 인기가 있는데요, 배당률은 금융주가 보편적으로 높습니다.

    21년 3월 기준으로 하나금융지주 4.8%, 신한지주 4.41%, KB금융 3.81% 등이 있으며,

    한국금융지주도 코로나 영향을 받기 전 7% 정도의 높은 배당률을 보였습니다.

    3.배당금을 받게되면 어느계좌로 들어오는지도 궁금합니다.

    -> 배당 종목을 보유하고 계시는 증권 계좌로 배당원천징수세금 15.4%을 제외하고 받게 되십니다.

  • 안녕하세요 유튜브 스허의주식을 운영하고 있는 스허입니다.

    1. 배당금 측정은 12월말 주주명부가 확정되고 1-3월사이에 주주총회에서 얼마를 배당할지 결정하게됩니다.

    2.배당 수익률을 말씀하시는 거면 은행주나 증권주가 가장 높습니다.

    3.배당금은 주식계좌로 들어오게 됩니다 예수금을 보면 는것을 보실수 있습니다^^

  • 1.배당금이란게 언제 어떻게 책정되어 나오는건지 궁금하구요.

    배당금 기준은 각각 기업마다 다릅니다

    예를 들어 삼성전자는 1년에 1분기 2분기 3분기 4분기 4번에 걸쳐서 배당을 해줍니다

    2.현재 배당금이 제일 높은 기업은 어디인가요?

    현재 배당금이 제일 높은 기업은 네이버 증권에 의하면 서울가스가 제일 높네요

    3.배당금을 받게되면 어느계좌로 들어오는지도 궁금합니다.

    당연히 배당금은 통장과 연결된 주식계좌로 들어옵니다

  • 배당금은 배당기준일날 주주명부에 있는 사람들에게 주는 것인데요. 여기서 주의하실 점은 배당기준일로부터 2영업일 전까지 구매하셔야한다는 겁니다. 주주명부에 기재되기까지 2영업일이 걸리거든요.

    배당금액은 주주총회에서 결정됩니다. 전자공시 사이트인 다트에서 배당 공시가 나오니 보시면 되요.

    배당은 금액이 아닌 배당률이 높은 고배당주를 보는데요. 은행주,통신주가 고배당인 편으로 6~8%정도되는 것으로 알고 있습니다. 이외에도 맥쿼리인프라, 한전등이 있겠네요. 다만 주의하실점은 기업의 성장성을 보셔야한다는 겁니다. 주가가 배당수익률 이상으로 하락하면 배당을 받아도 손실이겠죠?

    배당금은 해당 주식을 갖고 있는 증권계좌로 들어와요.

    도움되셨다면 채택부탁드립니다.!