기타 고민상담고민상담
늘씬한풍뎅이14
늘씬한풍뎅이1424.01.16

이제 막 고1인데 어떻게 해야하나요?

어떻게 고등학교를 보내야할지 아직 잘 뭐르겠어요 친구 사이도 그렇고 내신 성적.. 등 많은게 걱정이네요.. 어떻게 해야 걱정들을 뿌리칠까요..?

  • 안녕하세요. 빼어난거위35입니다.

    성적은 모든 과목을 다 잘 받을 필요는 없습니다.

    물론 높은 대학에 가기 위해서 필요 할 수 있지만

    입시 방법에 따라 모든 과목이 아닌 일부 과목 성적만 보는 방식도 있습니다. 그러니 모든 과목을 챙길 여유가 되지 않으시면 일부 과목을 챙기시는 걸 추천드려요

    (실제로 제 친구 두명의 전체 성적은 비슷한데 일부만 챙긴애는 성적을 변환하니 많이 높은 등급이 떠서 잘 갔네요)

    그리고 학기 말에 생기부를 쓰는데 이건 꼭 잘 써두셔야 대학진학이 수월해 집니다.

    물론 지금 입시 방식이 많이 바뀌니 참고만 하셔도 좋아요

  • 안녕하세요!

    고등학교를 다니면서 친구들이 뭘 열심히 하는데 자신은 자꾸 뒤쳐지는것 같고 뭘 해야할지 모르겠는 때가 올거에요. 성적도 그렇고 친구 관계도 그렇고 저 친구는 잘하는데 나만.. 이라는 부정적인 생각이 들고 자신을 좀 먹죠.

    하지만 부딪혀 보세요.

    힘들면 도움을 청하고 나의 길을 정하고 꾿꾿하게 걷다보면 자연스럽게 내가 친구의 뒤를 받쳐주고 그 친구도 내 뒤를 받쳐주는 그런 관계가 형성될 거에요.

    한살

    고작 그정도로 많은 변화가 일어나지 않아요.

    주변 환경이 바뀌고 성적 대학 대인관계 등 많은 문제 때문에 시야가 좁아지신 것 같은데 방학동안 자기개발과 취미 생활을 통해 여유를 가져보시는 것은 어떨까요?

  • 안녕하세요. 전 지금 고3입니다

    저도 고1때 많은 고민이 있었고

    친구관계와 성적,장례희망 고민등을 하다가

    고1 1학기에 자퇴를 하게 되었어요

    처음엔 많이 방황을 했고 어떻게 해야하나 뭘 해야하나 정말 힘들었지만

    검정고시도 합격하고 여러 자격증을 따고 지금은 4월에 유학을갈 예정이라 유학준비 중이에요

    제가 하고싶은말은 벌써부터 너무 걱정하고 무서워하지 말아요, 뭘하든 열심히 노력했다는게 중요한거고

    다들 고등학생때가 제일 중요하다 어쩌다 하지만

    알게 뭐에요 내가 행복하게 할수 있는 일 찾으면 되는거죠 너무 걱정말고

    지금 내가 할수 있는게 뭔가 매가 미래에 하고싶은건 뭘까 천천히 생각해봐요 :)

    분명 다 잘될거에요

    나중에 보면 지금 이렇게 고민하고 있는것도 좋은 추억이 될거고요