기타 고민상담고민상담
집요한토끼179
집요한토끼17921.08.08

지속적으로 눈치보고불안함 고칠수있는방법?

진짜 편한사람 가족빼곤 특히 일하는자리에서 눈치를 많이봅니다 그러니 집중도 잘안되고 실수도 더하게되는것같아요 넘신경쓰다보니 불안함도 같이오더라고요 고칠수있는 방법이있을까요? 사회생활이 힘듭니다 타인에게도 넘신경쓰는것같구요

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    눈치를 보며 불안감을 느낀다는 것은

    스스로 자존감이 낮기때문으로 보여집니다

    자존감을 키우는 것도 노력과 훈련이 필요합니다

    자존감을 우선 높이는 것이 중요할 것 같구요

    매일 하루에 한번이라도 셀프로 자기자신을 칭찬한다던지 장점을 찾아보세요

    그리고 자신감을 찾으셨으면 좋겠습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 조우진 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사회생활이 처음에는 모든일들이 익숙해지기까지는 낯설고 주변 사람들과 커뮤니케이션도 쉽지만은 않은 상황이신것 같습니다. 일은 차근차근 배우시면 되지만 직장 동료들과 관계는 스스로 직원들과 친해지도록 먼저 다가가고 편한 관계가 형성된다면 근무하시기가 한결 편하실거예요. 도움이 되었으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    집중이 잘안될때는 패턴을 세우는것이 중요합니다.

    어느정도 일을 하다가 집중력이 흐트러질때는 잠시 명상을 하거나 가벼운 스트레칭을 해주시면 좋습니다.

    기분을 환기시키는 작업을 하면서 일을 하다보면 능률도 오를수있으며 집중하는데도 조금씩 도움이 될겁니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우선 자기 자신을 사랑하시고, 자신감을 한 번 가져보시는게 중요합니다.

    눈치를 보는것만큼 사람들은 본인의 눈치를 보지 않고, 그 행동에 하나하나 주목하지 않는다는걸 기억하셔야 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    직장에서 경쟁자가 아닌 사람은 없어요.

    즉 다른 사람과의 비교를 성장의 기회로 삼는게

    좋습니다.

    너무 섭섭하게 받아들이지 말고 맞장구를 쳐주는게

    좋습니다.

    그리고 말하지 않아도 센스있게 행동하면

    더 좋습니다.

    커피도 먼저 알아서 타주는거요.

    경쟁이라는 관점에서 말하는 걸

    그대로 수용하고 자기성장의 기회로

    삼는다면 멋진 인생학교가

    될것입니다.

    경쟁으로 가득 찬 직장이지만

    자기 성장을 통해 동료와 우정을

    쌓아가는 멋진 날 들 되세요.