신기한친칠라145
신기한친칠라14524.02.08

한국에 은행이 만들어진 시기는 언제인가요?

외국에는 은행이 한국보다 먼저 만들어졌다고 합니다. 한국에서 최초 은행은 무엇이고, 은행이 만들어진 시기는 언제인지 궁금힙니다.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    우리나라에서 근대적 개념의 은행이 최초로 설립된 건 1899년 조선은행입니다.

    현 우리은행의 전신입니다.

  • 안녕하세요. 라미지니입니다.

    1896년 최초의 은행으로 조선은행이 설립됐지만 영업이 원활치 않아 곧 해산했고, 1897년에는 한성은행이 설립됐고 1899년 대한천일은행이 만들어졌습니다.