역사학문
망고마더77
망고마더7724.01.29

한국에 은행이란 개념이 초음 도입된 시기는 언제인가요?

최근에는 시중에 은행이 굉장히 많은데요 문득 이런 은행은 우리나라에 언제 처음 생겨났는데 우리나라의 최초에 은행은 어디인지 은행과 관련된 역사가 궁금해요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    한국의 최초 은행이 어디인지가 궁금하군요.

    신한은행의 전신인 조흥은행이 최초의 은행이라고 합니다.

    조흥은행은 1897년 2월 한성은행으로 출범한 한국 최초의 민간 상업은행이었습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 최초의 은행은 1899년 설립된 "대한천일은행"이니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    최초의 은행으로 1896년 조선은행이 설립됐지만 영업이 원활치 않아 곧 해산했습니다.

    1897년에는 한성은행이 설립됐고 1899년 대한천일은행이 만들어졌습니다.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다. 우리나라는 1948년 정부 수립 직후 근대적인 금융제도를 확립하고 통화 신용정책을 중립적이고 민주적으로 수립, 집행하기 위하여 중앙은행을 설립하는 것이 무엇보다도 시급한 과제였습니다 이에 따라 1950년 5월 한국은행법이 공포되었고 같은 해 6월 12일 우리나라의 중앙은행인 한국은행이 태어나게 된 것입니다

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    한국에 은행 개념이 처음 도입된 시기는 19세기 말로, 1883년에 체결된 한미통상조약 이후 미국계 은행이 국내에 진출하면서 시작되었습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 대한민국에 ‘은행’ 영업이 처음 등장한 것은 1878년 입니다. 금융감독원의 ‘금융 산업 역사’에 따르면 그해 일본 제일은행이 부산에 지점을 낸 것이 한국 최초의 은행 영업으로 기록돼 있는데 일본 은행 지점을 한국 최초의 은행이라고 보기는 어렵습니다. 그렇다면 한국 최초의 은행은 어디일까. 금융인들은 조흥은행이라고 답하는데 1897년 한국의 민간 자본을 중심으로 조흥은행의 전신인 한성은행이 설립됐다고 합니다.