역사학문
날개 없는 지역 까마귀 123
날개 없는 지역 까마귀 12323.01.23

일제 강점기 독립군의 활동은 무엇이 있을까요?

일제강점기 시대의 독립을 위해 싸웠던 독립군들은 어떤 활동을 하였나요?우리나라에서 독립군은 언제 창설되었으며 이들의 활동은 무엇이 있을까요?

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    대한 독립군은 1919년 홍범도 사령관에 의해 설립되었습니다. 이들을 중심으로 간도의 구의병과 노령의 농민, 노동자 200여 명이 각지에서 무기를 구입해 독립군 양성에 주력하게 됩니다. 1919년 혜산진의 일본군 수비대를 습격, 9월에는 함경남도 갑산군에 진입해 금정 주재소를 습격했습니다. 1920년 길림 지역의 우리 독립군 2,000여명은 일본군 진영을 야습해 300명을 사살하고 400명을 패주시켯습니다.

    그해 5월에 대한 북로 독군부를 봉오동에 창설하게 됩니다. 이원 부대의 연합군단 700여명 삼둔자 전투, 봉오동 전투에서 적군 전사 157명, 중산 120명, 경상 100여 명을 내는 대승을 거두게 됩니다.

    백운평 전투, 완루구 전투, 천수평 전투, 어랑촌 전투, 천보산 전투 등지에서 적군 1, 254명 사살, 부상 2,000여 명을 내었고, 홍범도 휘하 1연대는 1,200명을 죽였습니다.