반려동물 건강반려동물
동그라미
동그라미22.03.29

도심 주택가에서 사는 길고양이의 활동반경은?

나이
모름
성별
수컷
몸무게
모름
반려동물 종류
고양이
품종
잡종
중성화 수술
없음

안녕하세요 길고양이에 관심이 많아서요

유튜브같은 영상보면 시골의 고양이에게 위치추적기 달고

찾아가는걸 봤는데..산 중턱까지도 가더라고요

고양이는 영역동물이라 자기집을 지킨다고 들었는데

도심 주택가 주변 길고양이는 얼마의 반경에서 활동할까요? 가끔 츄르챙겨주는 아기들이 있어서 궁금하네요

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    활동 반경은 통상 반경 500미터로 알려져 있습니다.

    하지만 이 활동 반경은 개체마다 차이가 있고 활동반경이 하나의 구름과 같아서 주변 다른 고양이의 세력이 이동하면 전체가 미세한 조정이 일어나게 되지요.

    고양이가 영역동물이지만 자기집을 지키는 개념은 아닙니다.

    자기 구역내에서 지내는것이지 그 지역을 반드시 지키려고 노력하지도 않고 다른 고양이가 접근하여 영역을 밀어내면 중심축은 언제든지 바꿔 이동할 수 있고 이전 영역은 과감히 버립니다.