지구과학·천문우주학문
비비빙
비비빙23.06.17

날씨 예측은 어떤방법으로 하는건가요?

날씨 예측은 슈퍼컴퓨터를 사용한다고 하는데 예측은 과학적 어떤방식으로 하는것인지 가장 궁금합니다 다른과학적방법으로는 예측못하나요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    날씨 예측은 다양한 방법으로 수행됩니다. 가장 일반적인 방법은 기상 관측 자료와 수치 예보 모델을 활용하는 것입니다. 기상 관측 자료는 대기 상태, 지표면 온도, 강수량 등을 측정한 데이터이며, 이를 토대로 수치 예보 모델에서 대기 상태를 예측합니다. 이를 위해 컴퓨터 모델을 사용하여 대기의 물리적, 화학적 과정을 모사하고, 이를 통해 대기의 상태를 예측합니다.

    또한, 위성 사진, 레이더, 음파 등 다양한 센서와 기기를 사용하여 대기 상태를 측정하고, 이를 분석하여 예측하는 방법도 있습니다. 이러한 방법들을 종합적으로 활용하여, 일기 예보를 수행하게 되며, 이를 통해 일상 생활에서 필요한 다양한 정보를 제공합니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    기상 관측은 하늘과 땅, 바다, 우주에서 대기와 해양의 상태를 기온·기압·습도·풍향·풍속·강수량 등의 기상요소를 바탕으로 입체적으로 관측하여 알고리즘을 통하 날씨를 예측 랍니다

  • 안녕하세요. 설재훈 과학전문가입니다. 기상청에서는 365일 지상, 해양, 우주에서의 기상관측자료와 다른 나라에서 자료를 수집하고, 전국 곳곳에 전국 평균 13km 마다 지상기상관측장비를 설치하여 매분 자동으로 기상을 관측하고 있고 기온, 기압, 습도, 풍향, 풍속, 강수량 등의 기상요소를 관측 대기를 입체적으로 분석하기 위해 상층 대기의 상태를 관측하는 라디오 존데를 사용하여 평상시 하루 2회, 위험기상이 발생할 때는 4회로 늘려 관측을 해요

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    통계학에 기인한 것입니다.

    현재의 기상상황과 과거 기상 상황을 참고하고 분석, 과거에 발생한 상황이 현재에도 발생할 것이라는 통계인 것이죠.

    예를 들어 A의 기상상황의 과거 사례를 봤을 때 비가 온 경우가 75%이고 오지 않은 경우가 25%라면 강수확률은 75%입니다.

    물론 이렇게까지 간단하지 않지만, 이런 형태로 예보가 됩니다.

    그래서 과거 관측자료가 많다면 더욱 정확해 지는 것이죠,

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 다양한 장비를 통해서 땅, 바다, 하늘등을 관측한 자료와, 기상위성이 관측한 자료등을 토데로 슈퍼 컴퓨터가 우리나와 해외 에서 모은 자료를 빠르게 분석하여서 일기 예보를 만드는데요. 이떄 사용되는것이 수치 예보 모델입니다. 수치예보는 대기의 운동을 지배하는 방정식이 충분히 알려져 있다면 초기조건, 즉 관측자료로부터 수치적 계산에 의해 미래의 날씨를 정확하게 예측할 수 있을 것이라는 생각에서 출발하였는데, 이를 실현하기 위한 도구가 수치예보모델입니다. 수치예보모델은 지구의 기상시스템을 대기 상태와 운동을 지배하는 역학ㆍ물리 방정식을 사용하여 기상학적으로 모델링한 것 입니다. 시ㆍ공간적으로 연속체인 기상시스템은 수학적으로 직접 계산될 수 없기 때문에 수치예보모델에서는 통상 지구를 바둑판 같은 수많은 격자로 나누어 격자점마다 대기의 상태와 운동에 대한 방정식을 계산하도록 구성합니다.

    출처 : 기상청 = 국가기상슈퍼컴퓨터센터 수치예보모델의 개념