내과의료상담
단정한잠자리91
단정한잠자리9123.01.19

종합건강검진 얼마에 한번씩 받는게 좋나요?

나이
성별
남성

요즘 많은 사람들이 개인 건강관리에 관심이 많은것 갇은데요

40대중반 남성 기준으로 종합건강검진은 주기적으로 얼마에 한번씩 받는게 좋을까요?

  • 40대 중반의 경우 1~2년에 한번정도 정기건강검진을 받으시는 것을 권유드립니다.

    검진에서도 초음파나 내시경 CT 등 검사에 따라 권유하는 기간이 다 다르므로 일괄적으로 말씀드리기는 어려우나

    통상적으로 특별한 이상이 없다면 최소 2년(1~2년)에 한번정도

    주기적인 경과관찰이 필요한 상황이라면 보통 1년에 한번 정도는

    확인하시는 것을 권유드립니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    국가 검진은 주로 해당 시기 기본적인 검진을 통해 질환을 미리 선별하는 목적으로 시행하는 것으로 일반적인 간기능, 신장기능, 흉부 엑스선, 지질이상, 시력, 혈압, 혈당, 치아 등을 대개 확인하며 연령대나 성별에 따라 내시경, 유방촬영, 자궁경부암 검진등이 달라질 수 있습니다.

    위내시경은 일반적으로 40세 이상에서 2년마다 검진하는 것이 권고되나 증상이 있거나 가족력이 있다면 조기에 검진을 받거나 더 자주 받는 것이 좋을 수 있습니다.

    대장내시경은 50세 이상에서 이전 검사에서 정상이라면 3-5년 마다 검사가 권고되며 용종절제술을 이전에 받으셨다면 2년후에 검사를 받아보는 것이 좋습니다.

  • 종합건강검진은 건강 상태를 평가해주는 검사이기 때문에 솔직히 자주 받으면 받을수록 최근의 몸 상태가 건강한지 어떠한지 잘 알고 있게 해줍니다. 그렇지만 너무 자주 받기에는 번거로움이 많이 따르기 때문에 보통은 약 1-2년에 한 번씩 종합건강검진을 받는 것이 권고됩니다. 종합건강검진은 얼마의 기간에 한 번 씩 받아야 한다 딱 정해진 것은 없긴 합니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    검사항목마다 약간씩 다르지만 보통 이전 항목에서 큰 이상이 없었다면 2년 주기로 검사를 권장드립니다.