음악학문
우람한스컹크183
우람한스컹크18324.03.16

사우디에서는 어떻게 콘서트가 가능한가요?

사우디는 와하브파의 교리를 국민들에게 강요하는 국가로 억압적이고 통제적인 국가이고 와하브에서는 술이나 음악같은것이 전부 금지되는것이 원칙인데 어떻게 사우디에서 가수들의 콘서트가 가능한가요?

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다. 사우디아라비이의 실권자인 무함마드 빈 살만 왕세자가 국가 이미지 개선하고 젊은이들엑 환신을 사 자신의 체제를 강화하기 위해 각종 행사를 유치하고 있습니다. 그 가운데 '비전 2030'이라는 국가 개혁 계획의 일환으로 경제 다각화와 사회적 개혁을 시도하고 있습니다. 또한 K-팝 콘서트와 같은 국제적인 이벤트를 통해 젊은 세대와의 소통을 강화하고 글로벌 문화 트렌드에 대한 관심을 반영하는 동시에 국제적인 투자를 유치하는 전략적 수단으로 활용하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 하지만 최근 사우디는 변화를 하고 있습니다. 사우디아라비아는 경제·사회 개혁 계획인 ‘비전 2030’에 따라 종교적, 관습적 금기를 하나씩 허물고 있는데 여성의 운전 허용하고 , 공공 장소에서 남녀 분리를 완화하고 콘서트 등을 허용 하는 분위기 입니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    중동에서는 내년까지 케이팝 공연들이 잇따라 예정돼 있어 이 지역 한류 팬들의 기대가 큽니다.

    다만 일부에서는 중동 국가들이 국내 인권 문제 등을 감추기 위해 한류 등 대중 문화를 이용하는 것 아니냐는 비판이 나오고 있다는 점도 생각해봐야 할 부분이며 서서히 스며 들어갈듯 합니다.