경제정책경제
고귀한게논239
고귀한게논23923.09.13

고유가 정책을 원하는 사우디를 제재할 수 있는 방안은 없나요?

국제사회에서 이득을 취하려는 사우디를 막을 수 있는 법적 제재나 경제 제재가 없나요?

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가입니다.

    사우디에서 나오는 천연자원의 의존 비중이

    높은 국가들이 있기 때문에 고유가 정책에

    대한 막연한 제재는 어렵구요. 또 한 유통에 대한 물가 상승도 많은 영향이 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 원유의 생산에 있어서 사우디가 엄청난

    막강한 힘이 있기 때문에 단순하게 고유가 정책을

    한다고 하여 이를 제재할 수 있는 방안은 없다고보아도

    무방할 것입니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    사우디아라비아는 원유를 수출하는 나라로 거래 계약에 있어서 갑에 해당합니다.

    실제로 과거에 고유가 정책을 펼치느라 석유 파동 사건이 일어난 적도 있으며, 천연자원 등을 파는 사우디아라비아를 제제하기는 쉽지 않습니다.