미술학문
크림단팥소보로
크림단팥소보로23.05.11

우리나라 최초의 캐릭터만화 아기공룡둘리는 언제 만들어졌나요?

아기공룡둘리는처음 나왔을때 너무나 신선하고 엄청난 인기를 끌었습니다 지금도 인기가좋다군요 그럼 아기공룡둘리는 언제 만들어졌나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    1983년 4월호부터 육영재단에서 발행하던 월간 만화잡지 '보물섬'에 1983년 4월 23일부터 1993년 8월 8일까지 10년간 연재되었다. 항상 잡지의 첫 번째나 두 번째에 실렸다.
    출처: 나무위키 아기공룡둘리

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    둘리는 1987년 10월에서 1988년 까지 KBS 2TV계 매주 수요일 18:20~18:50에 13화로 끝나게 되었습니다

    그리고 1996년에는 극장판도 상영했답니다

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술전문가입니다. tv에서는 2001년도에 처음 출시 되었다라고 하네요 . 저도 아기 공룡 둘리가 생각나네요 ㅎ

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 아기공룡 둘리라는 캐릭터는 원래 1983년 4월부터 1998년 9월까지 만화 잡지 ‘보물섬’에 만화로 연재돼 인기를 얻었습니다. 애니메이션으로도 제작돼 1987년 KBS에서도 방영됐습니다. 선풍적인 인기에 1996년에는 영화관에도 올랐지요. 당시 서울에서만 12만6000여명의 관객을 불러 모으며 흥행에 성공했다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    《아기공룡 둘리》는 대한민국의 만화가 김수정이 꼬마 공룡을 소재로 하여 1983년부터 1993년까지 연재한 만화이다. 만화뿐만 아니라 이를 원작으로 한 애니메이션과 그 밖의 미디어 믹스 작품을 모두 포함한다. 만화잡지 보물섬에서 1983년 4월 22일부터 10년간 연재되었다.

    -출처: 위키백과

  • 안녕하세요. 정광수 인문·예술전문가입니다.

    아기공룡둘리는 김수정 작가님이 우리나라 80년대 만화잡지 보물섬에서 1983 4월 23일부터 연재하시면서 세상에 처음 나왔습니다. 이후 1993 8월 8일까지 연재하셨고. tv 애니메이션과 극장판 애니까지 성공하며 우리나라 최고의 캐릭터로 자리잡았습니다

  • 안녕하세요. 정준영 인문·예술전문가입니다.

    김수정 작가가, 1983년에 월간 보물섬에 연재된 《아기공룡 둘리》의 주인공으로 만들었습니다. 한국의 상징과도 같은 캐릭터입니다.