토목공학학문
귀여운팬더곰238
귀여운팬더곰23823.05.20

바다로 달리는 해저 기차는 현실적으로 가능할까요

예전부터 유라시아 철도 이야기가 나오고 있었는데 일본이 요구한 것이 해저터널을 만들어서 종착지를 일본으로 하자는 것이었습니다. 그런데 실제로 해저터널을 만들어서 철도길을 내어서 바다로 기차가 달리는 것이 지금 기술로 구현이 가능한것인가요?

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    유로스타(Eurostar)는 영국과 유럽 대륙을 연결하는 고속 열차입니다. 채널 터널(Channel Tunnel, 영불 해저터널)을 통과하는 유로스타는 런던에서 출발하여 파리, 브뤼셀, 또는 암스테르담까지 몇 시간 내로 도착합니다. 또한 릴(Lille), 파리 디즈니랜드(Marne-la-Vallée)까지 직행으로 운행됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박형진 과학전문가입니다.

    해저터널은 이미 많은 곳에서도 상용화된 토목 사례가 있습니다.

    우리나라에는 보령에 해저터널이 2년전인가 개통이 되어 있습니다.

    해저터널은 구현은 가능하나 해수 깊이도 기준이 있어 환경 조건만 맞다면 건설은 가능합니다.

    다만 길이에 따라 건설비가 어마어마하게 들거같습니다.