대출경제
대찬밀잠자리170
대찬밀잠자리17023.05.26

한국가계부채가 심각한 수준인가요?

뉴스에서 항상 우리나라 가계부채가 심각한 수준이라고 하던데 도대체 어느정도이길래 심각한 수준이라고 하나요?? 단른나라에 비해서 심한 수준인가요??

  • 안녕하세요. 이희성 경제·금융전문가입니다.

    우리나라는 현재 가계부채가 1853조가 넘습니다.

    역대 최다라고 하는데 가계부채가 이렇게 늘어나게 되면 연쇄적으로 개인파산이 발생할 수 있습니다.

    전세보증금을 가계부채에 포함하면gdp 대비 oecd 국가 중 1위입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    네 우리나라와 같은 경우

    gdp 대비 가계부채 수준이 전세계에서

    가장 높은 수준인 등 하니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    전세계에서 1등입니다. 우리나라는 다른나라에는 없는 전세제도로 인해 부채가 많은편입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 우리나라 가계 부채 수준은 GDP대비 세계에서 가장 높습니다. 1가구당 부채 금액이 1억원 정도 됩니다. 국내 명목 GDP 대비 가계부채 비율은 2019년 말 83.4%에서 올해 1분기 말 90.3%로 올랐는데 2008년 말 62.7%보다는 27.6%포인트(p) 뛰었다고 하지요. 매년 4-5% 정도씩 꾸준히 오르고 있는 추세 입니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    대한민국의 가계부채 수준은 글로벌 금융위기 이후 2010년말 843.2조원에서 2022년말 2,925.3조원으로 세배 이상 확대되었으며, 주요국에 비해서도 부채 수준이 높고 증가 속도도 빠른 편입니다.

    이는 2021년 기준 우리나라의 명목GDP 대비 가계부채 비율은 156.8%로 OECD에서 가장 높습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 가계부채는 2022년 3분기 기준으로 1,800조원대에 달하였고 1인당 부채가 9천만원을 초과한 상태로 소득수준 대비 부채를 상환할 수 있는 여력 수준이 없는 이들이 심각한 상황입니다.