반려동물 건강반려동물
멋진청설모84
멋진청설모8423.06.26

강아지 똥에 하얀색 알멩이가 박혀있는데 이건 뭔가요?(가깝게 찍은 똥사진주의)

나이
1년~2년
성별
수컷
몸무게
2.9
반려동물 종류
강아지
품종
몰티즈
중성화 수술
1회

안녕하세요 강아지 키운 지 얼마 안된 초보 보호자 입니다.

강아지가 똥을 쌌는데 똥에 하얀색 알갱이들이 박혀서 같이 나와요 아무리 봐도 기생충은 아닌 거 같고 휴지로 눌러보니까 실리콘? 고무? 같은 촉감입니다. 제가 재택근무하다보니 하루종일 붙어있는데 이런 걸 입에 넣은 적은 한번도 없었습니다.

당근이랑 고구마가 함유된 간식 주고 사료 주고 물 준 게 전부입니다.

한 4일 전에 먹었던 개껌이 몸에 안 맞았는지 토출을 했는데 그때도 하얀색 알갱이가 같이 나왔었어요

만약 개껌이라면 4일동안 소화가 안 돼서 똥으로 나올 수도 있는 건가요?

밑에 똥 사진 있습니다.

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    사진만 봐서는 잘 알 수 없습니다.

    만약 고무마게나 이물이었다면 작성자분의 강아지는 굉장히 운이 좋은 경우인듯 합니다.

    추가로 구토나 설사가 없고 식욕부진도 없는 경우에는 크게 걱정하지 않으셔도 될듯 합니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    소화가 안되는 이물이라면, 오랜시간 소화기에 잔류하여 섞여서 배출될 수도 있습니다.

    기생충 같이는 보이지 않고 ,

    만약 강아지가 호흡곤란, 기침, 식욕부진, 발열, 설사, 복통, 구토 등 심각한 증세를 보인다면 즉시 동물병원에 데려가보세요.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    예, 나올 수 있습니다.

    위에서 고형물질이 들어간 후 완전 배출되는데 최소 17시간이 필요하고 이물의 성상에 따라 몇개월동안 위내에 존재하면서 위벽을 자극하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    강아지가 다니면서 집 안에 있던 어떤 이물질을 먹은 거 같습니다 그렇지 않고는 이런 것들이 대변에 나올 수가 없거든요 구석에 어디에 있던 어떤 그렇게 생긴 고무라든지스치로폼같은 어떤 물질을 제법 많이 먹은 것 같네요 그러니까 토물에도 나오고 대변에도 나오는 것 아니겠습니까 앞으로는 이물질을 먹지 못하도록 잘 관리하시는 수밖에 없습니다