보름달빵단팥빵
보름달빵단팥빵23.05.31

산에서는 소리가 왜 멀리까지 전달될까요?

보통 도심에서는 소리가 잘안들리던 것도 산에 가서 들으면 크게 들리고 소리를 지르면 멀리까지 전달이 될까요? 이유가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 투명한숲제비212입니다.

    산은 건물이 없는 자연 그대로의 환경이기 때문에 소리가 흡수되는 요소가 적습니다.

    산은 지형이 울퉁불퉁하기 때문에 소리가 여러 방향으로 반사되어 멀리까지 전달됩니다.

    산은 공기가 맑고 건조하기 때문에 소리가 잘 전달됩니다.

  • 안녕하세요. 마루코스입니다.

    우선 도심의 소음도 없고 사방에 막힌 건물도 없기 때문에 상대적으로 소리가 잘 전달됩니다. 적막한 산일수록 더 잘 들립니다.