음악학문
스트라이크아웃낫아웃
스트라이크아웃낫아웃23.03.31

OPEC는 어떤 계기로 결성된 기구인가요?

석유수출국가구(OPEC) 회원국들의 석유생산량에 의해 전세계의 경제가 영향을 받고 우리나라도 예외일수가 없는데 OPEC는 언제 어떤 계기로 인해 결성됐나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술 전문가입니다.

    약칭으로 오펙(OPEC)이라고도 한다. 1960년 9월 원유가격 하락을 방지하기 위해 이라크 정부의 초청으로 개최된 바그다드회의에서 이라크·이란·사우디아라비아·쿠웨이트·베네수엘라의 5대 석유 생산·수출국 대표가 모여 결성한 협의체이다.

    1950~1960년 중동 및 아프리카에서 대유전이 발견되어 원유의 공급과잉사태가 일어남에 따라 국제석유자본이 원유 공시가격을 인하하자, 이에 대항하기 위하여 산유국들이 이 기구를 결성하고 공시가격의 회복, 인상을 주도했다.

    결성 당시에는 원유공시가격의 하락을 저지하고 산유국간의 정책협조와 이를 위한 정보 수집 및 교환을 목적으로 하는 가격카르텔 성격의 기구였으나, 1973년 제1차 석유위기를 주도하여 석유가격 상승에 성공한 후부터는 원유가의 계속적인 상승을 도모하기 위해 생산량을 조절하는 생산카르텔로 변질되었다.

    회원국들은 원유가격 인상과 더불어 석유시장 국유화로 말미암아 수입(收入)이 급속히 증가했다. 거액의 재정자금을 보유하게 된 산유국들은 사회경제개발사업을 가속화함과 동시에 축적된 외화의 대부분을 국제금융시장에 단기자금으로 공급하여 기존의 국제금융질서를 재정립할 만큼 큰 영향력을 행사했다. 오늘날 OPEC은 가격정책 외에 석유 이권의 국유화, 자원보호, 각종 석유산업으로의 진출, 석유시대 후의 국가건설을 목표로 하고 있다.

    2019년 1월 기준 회원국은 아프리카의 알제리·앙골라·콩고·에콰도르·적도 기니·가봉·이란·이라크·쿠웨이트·리비아·나이지리아·사우디아라비아·아랍에미리트·베네수엘라 총 14개국이다. 회원국이 임명하는 이사회가 있으며, 본부는 오스트리아 빈에 있다.

    [네이버 지식백과] 석유수출국기구 [Organization of Petroleum Exporting Countries, 石油輸出國機構] (두산백과 두피디아, 두산백과)

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    오펙은 석유 생산국 간의 협력을 증진하고, 석유 가격 안정을 위해 결성되었습니다.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다.OPEC는 1960년 9월14일에 결성이 되었는데 OPEC의 출범은 대표적인 산유국인 러시아의 전신,구 소련과 밀접한 관계가 있는데요 1950년대 구 소련이 국제 석유시장에 석유를 수출하면서 석유의 공급이 크게 늘어났습니다. 그러자 미국의 엑손(EXXON)등 전 세계 주요 석유회사들이 석유 구매 가격을 줄줄이 내리기 시작하였는데 이는 곧 산유국들의 수입 감소로 이어졌지요. 그러나 남미 최대 산유국인 베네수엘라와 중동 최대 산유국인 사우디 아라비아가 적극적으로 나서 공동 대응을 모색했고 결국 OPEC라는 새로운 국가간 협의체를 출범한것 입니다. 출범 초기에는 사우디아라비아 이라크와 이란 쿠웨이트와 베네수엘라 5개국으로 시작했으나 이후 아랍에미리트 알제리 앙골라 콩고 적도기니 가봉 리비아 나이지리아등 13개국이 가입되어 있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. OPEC는 석유 파동때에 석유 값 조정을 위해 만든 기구입니다. 석유 수출국 기구( Organization of the Petroleum Exporting Countries, OPEC)는 기구 가입국 간의 석유 정책을 조정하기 위해 1960년 9월 14일에 결성된 범국가 단체이고 첫 회원국은 이란, 이라크, 쿠웨이트, 사우디아라비아와 베네수엘라로 이루어졌다. 본부는 오스트리아의 빈에 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    석유 수출국 기구는 1960년 9월 14일에 결성된 단체 입니다.

    가입국들이 다 석유를 수출 하는 나라이기 때문에

    석유 정책을 조정 하기 위해서 만들었습니다.

  • 안녕하세요. 조형원 인문·예술전문가입니다.

    OPEC는 1960년 이란, 이라크, 쿠웨이트, 사우디아라비아, 베네수엘라 등 5개 창립회원국으로 구성됐습니다. 회원국의 석유 정책을 조율·통합하고 석유 생산자들에게 공정하고 안정적인 가격을 확보하기 위해 설립된 기구입니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    1950~1960년 중동 및 아프리카에서 대유전이 발견되어 원유의 공급과잉사태가 일어남에 따라 국제석유자본이 원유 공시가격을 인하하자 이에 대항하기 위해 산유국들이 이 기구를 결성하고 공시가격의 회복, 인상을 주도했습니다.

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    OPEC (Organization of the Petroleum Exporting Countries)은 1960년 9월 14일 이란의 수도 테헤란에서 결성된 국제 기구입니다. OPEC의 결성 계기는, 1950년대 후반부터 1960년대 초반에 이르는 석유 산업의 변화와 이에 따른 국제 정세 변화였습니다.

    그 당시에는, 전 세계적으로 경제 성장과 산업화가 진행되면서 석유 수요가 급증하였고, 이에 따라 석유 생산 국가들은 수익을 극대화하기 위해 생산량을 제한하고 가격을 높이는 수출 규제를 시행하였습니다. 이러한 규제가 전 세계적으로 퍼지면서, 이러한 국가들은 협력적인 관계를 유지하고 자원 배분을 협상하는 필요성을 느끼게 되었습니다.

    이에 따라, 이란, 이라크, 쿠웨이트, 사우디아라비아, 베네수엘라 등의 석유 생산 국가들이 모여서 OPEC을 결성하게 되었습니다. OPEC은 이후 석유 생산량을 조정하고, 가격을 안정시키는 등의 활동을 통해 세계 석유 시장에 큰 영향력을 미치게 되었습니다.

  • 1950~1960년 중동 및 아프리카에서 대(大) 유전이 발견되어 원유의 공급과잉 사태가 일어나자,

    국제석유자본은 원유 공시가격을 인하하자, 이에 대항하기 위해

    1960년 9월 바그다드회의에서 이란, 이라크, 사우디아라비아, 쿠웨이트, 베네수엘라

    5대 석유 수출국이 국제석유자본에 대한 발언권을 강화하기 위해 결성하였습니다.

    이후 OPEC은 국제 석유시장에 막강한 영향력을 행사하기 시작합니다.

    안녕하세요. 이병태 인문·예술전문가입니다.