영양제약·영양제
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.03.21

네추럴씨라고 있던데 여성호르몬 영양제라고 알고 있는데 맞나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

갱년기 증상이 하나 둘씩 생기면서 갱년기 치료에 좋은 영양제를

아무래도 관심이 많이 가는 것 같습니다.

저에게 나타나는 증상 하나하나가 여성호르몬 고갈로 인한 증상이라고

하더라구요. 관련 영양제가 맞다면 혹시 도움이 되나해서 여쭤봅니다.

감사합니다. ^^

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    이소플라본 성분이나 콜라겐, 석류 추출물 등의 성분이 들어갔다고 하는 것을 보니

    드시면 여성호르몬의 작용에 도움이 될 수는 있지만,

    해당 제품은 건강기능식품이나 일반의약품이 아닌 과,채 베이스로 식품유형이 분류됩니다

    유효성분의 함량을 정확히 알 수 없으며 효능효과도 검증되었다고 보기는 어렵습니다

    갱년기증상에 효능효과를 인정받아서 일반의약품으로 나오는 제품들이 있으니,

    많이 불편하시다면 그런 제품들을 구입하셔서 복용해보시는 것을 추천드립니다

    약국에서 쉽게 구입하실 수 있습니다

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    네츄럴씨는 식품으로 분류되는 영양제이므로 치료효과는 충분하지 않을 수 있습니다

    세인트존스워트 성분이 함유된 약이나, 서양승마가 함유된 갱년기 증상 치료제를 복용하는 것이 도움이 될 수 있습니다.

    다만 세인트존스워트는 다른 약물과 상호작용 큰 성분이므로 기존에 복용하는 약물이 있는 경우에는 서양승마를 복용하는 것이 좋습니다

    또한 진료 후 처방약을 사용하는 것도 좋은 방법입니다