영양제약·영양제
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24321.12.11

에스트로겐 영양제 갱년기여성에게 효과있나요?

지인분이 에스트로겐 영양제를 한번 먹어보라고

권유해서 알게 되었습니다.

이걸 섭취하면 에스트로겐 감소로 인한 증상들

호전 조금이라도 기대할 수 있나요?

이번에 알게 됐는데 여성호르몬의 역할이 이렇게

중요한지 몰랐습니다. ㅠㅠ

팁 주시면 참고할게요~

감사합니다.~^^

  • 안녕하세요. 정주수 약사입니다.

    발한, 홍조, 우울감 등의 갱년기 증상은 에스트로겐과 프로게스테론의 호르몬의 수치가 급감하고, 이 때 에스트로겐에 비하여 프로게스테론의 수치가 훨씬 감소하면서 상대적으로 에스트로겐이 프로게스테론에 비하여 우세하게 되는 불균형 현상으로 인하여 유발됩니다.

    이러한 경우에 말씀하신 에스트로겐 영양제들, 정확히는 식물성 에스트로겐 성분을 복용하게 되면 갱년기 증상 완화에 도움을 줄 수 있습니다. 대표적으로 대두(콩), 레드클로버, 석류추출물 등에 함유된 이소플라본 성분이나 아마씨유의 리그난 등이 해당되는데, 이러한 성분들이 체내로 유입되면 에스트로겐 수용체의 조절자로써 에스트로겐 수치가 높을 때에는 그 작용을 방해하고, 반대로 에스트로겐 수치가 낮을 때에는 수용체에 결합하여 그 작용을 높임으로써 갱년기 증상 완화에 도움을 주게 됩니다.

    식물성 에스트로겐의 종류도 다양하기도 하고, 요즘에는 식물성 에스트로겐 뿐만 아니라 갱년기 증상을 완화하기 위한 다른 성분들이 함께 함유된 제품들이 많으므로 약사님과 상의하시어 적절한 제품을 선택하시는 것이 좋습니다.

    그리고 이러한 식물성 에스트로겐은 유방암, 자궁내막증 등 에스트로겐과 관련된 질환 사이의 연관성이 정확하게 입증된 것은 아니므로 그러한 질환이 있거나 위험도가 높은 분들은 꼭 의사 또는 약사와 상의 후에 복용하시는 것이 좋겠습니다.

    답변이 도움되시길 바랍니다, 감사합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    일단 드시게 될 경우에 에스트로겐 감소로 인하여 나타나는 증상을 완화시킬 수는 있습니다.

    다만 영양제의 개념이므로 에스트로겐을 섭취하더라도 체내 흡수되는 양은 약으로 복용하는 것보다 적을 수 있습니다.

    갱년기 증상이 심하다면 단순히 에스트로겐 영양제보다는 병원 방문 후 약을 처방받아 드시는 것이 더 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    에스트로겐 영양제라기보다는

    생약성분으로 되어있어

    여성갱년기에 도움을 줄 수 있는 영양제가 있습니다.

    생약성분의 구조가 여성호르몬과 비슷하여,

    갱년기 증상을 완화하는데 사용할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    갱년기 증상이 생기면 우선 승마추출물을 최우선적으로 드셔보시는 것이 좋습니다.

    약국에서 훼라민큐 등을 판매하니 약사와 상담 후 구매해서 드셔보시길 바랍니다.

    훼라민큐 드시고 효과가 없으면 병원 방문해서 신경안정제나 호르몬제 처방받아 드시는 방법이 있습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    에스트로겐을 직접적으로 보충하는 호르몬제는 반드시 처방이 있어야 구매가 가능하며 여성호르몬 대체제의 생약 성분은 영양제로 복용이 가능합니다. 하지만 갱년기 증상이 심한 경우 산부인과에 우선 방문하여 진료를 받고 호르몬제를 복용할지 생약 호르몬대체제를 복용할지 여부를 상의하에 결정하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

    대표적인 에스트로겐 영양제로 대두이소플라본이 있습니다.

    에스트로겐과 유사한 구조를 가지고 있어서 체내 에스트로겐 수용체에 결합하여 효과를 냅니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    갱년기가되면 에스트로겐 분비가 적어지기 때문에 관련 증상이 나타납니다. 천연 여성호르몬 유사체인 이소플라본으로 시작해보시길 권해드립니다. 가장 순하며 효과도 있는 성분입니다.

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    갱년기 여성 영양제는 구성이 매우 다양합니다

    세인트존스워트나 승마제제 같은 의약품으로 된 갱년기 약도 있고

    건강기능식품으로 피크노제놀, 아마씨유 추출물(리그난 유효성분)도 응용이 될 수 있습니다

    성분이 어찌됐든 줄어드는 에스트로겐 농도를 파이토에스트로겐이라고 하여

    가짜 에스트로겐으로 작용하게끔 해서 갱년기 증상인 발한, 우울감을 줄여주는 목표로 드실 수 있구요

    오메가3, 비타민D도 꾸준히 챙겨드시고

    장에서 세로토닌의 대부분이 만들어집니다

    행복호르몬인 세로토닌 생산을 많이 하려면 건강한 장을 위해

    유산균 복용도 같이 권해드립니다

    한약제제로도 갱년기 증상 완화를 시킬 수 있는데요

    이것은 한의원이나 약국한약을 다루시는 약사님이 잘 아실 듯 하니

    필요하시면 상담을 요청하심이 좋겠네요

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요