기타 고민상담고민상담
금쪽같은담비290
금쪽같은담비29021.02.02

마음안정에 필요한게 뭐가 있을까요?

앞으로의 미래가 불투명한것 같아 항상 불안합니다

좋은쪽으로 생각하려고 해도 항상 마무리는 미래에 대한 불안..,,나이도 30살이 되어서인지 더 조급해지는것 같네요... 불안을 잠재울만한 조치가 뭐가있을까요..?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    불안함이나 스스로에대한 믿음이 없는경우는 자존감이 낮아서 그럴수있습니다.

    자존감을 높이는법에대해 알려드릴테니 한번 연습 해보시길 바랍니다

    첫번째 스스로에게하루한개이상칭찬하세요

    두번째 성공경험을하세요 목표를세우고달성하시면좋아요(사소한것도좋습니다)

    세번째 감정일기를적으세요 오늘 어떤일로기분이어떠했다로 감정을 파악하세요

    네번째 친구나지인과서로장점찾기게임을하세요

    위의 방법을한번 연습해보시길바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이혜인 심리상담사입니다.

    장래에 대해서 불안을 느끼고 계시는군요.

    앞으로 무엇을 하고 살아야할지, 노후준비는 어떻게 해야할지 등도 생각해야하는데 특히나 요즘은 코로나19로 인해서 더욱 불안해집니다.

    나이를 먹어가면서 더더욱 불안해지고 초조해지기도 하지요.

    이러한 불안이 꼭 나쁘기만 한것은 아닙니다. 성장의 원동력이 될수도 있지요.

    하지만 너무 큰 불안으로 심리적 부담을 느끼신다면 완화시킬 필요가 있습니다.

    심호흡을 하시고 명상 등을 하여 감정을 낮춰보세요. 따뜻하게 목욕을 하는것도 긴장을 완화시키는데에 도움이 됩니다.

    그리고 감정을 어느정도 추스렸다면 이성적으로, 객관적으로 생각해봅시다.

    지금 내가 할수있는일은 무엇인가.

    미래는 모든사람들이 볼수 없습니다. 하지만 자신이 만들어가고싶은 미래는 상상할 수 있겠죠.

    니맘내맘님이 만들고싶은 미래는 어떤것인가요?

    그리고 그 미래를 만들기 위해 지금 할수있는 일은 무엇인가요?

    생각만으로는 힘들다면 작은 마인드맵을 만들어보는 것도 좋답니다.

    지금 하고싶은일, 지금 할수있는일 등을 적고 계획을 세워보세요.

    거창한 계획이 아닌 지금 당장 할수있는 작은 계획들을 세워서 조금씩 실천해보세요.

    작은것들이 모여 어느샌가 큰것을 이루고 있을겁니다.

    니맘내맘님의 행복을 기원합니다.