기타 고민상담고민상담
도도한곰219
도도한곰21922.07.14

이루어 놓은 것이 많을 수록 불안합니다.

나이에 비해 금전적인 부분이나 직업적인 안정을 잡은 편인데 이상하게 불안하다는 생각이 듭니다. 앞으로 더 잘해야 하는데 라는 막연한 불안감도 있구요. 이럴 경우에는 어떻게 해야 이러한 불안감이 없어질까요

  • 안녕하세요. 박상범 심리상담사입니다.

    막연한 불안감을 느끼고 계신 것 같습니다

    이뤄놓은 것을 잃어버린다는 막연한 생각보단 앞으로의 미래에대하여 행복한 상상을 하시는 것이 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 황석제 심리상담사입니다.

    불안이실제로일어날가능성은 적습니다

    그렇기에 그런불안을 생각하는것보다 좋아하고즐거운일들만해주시길바랍니다

  • 안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    높은 자리로 갈수록 두려움이 더 커지는 것입니다.

    내가 해야할 일이 무엇인지, 그리고 더 발전을 하기 위해서

    해야할 일이 무엇인지 고민하시고 실행하는 것이 중요한 시점으로 보입ㄴ디ㅏ.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    불안감이지속될떄는 그러한 것을 말로나 글로 풀어주는것이 좋습니다

    현재 생각이 안난다면 내가 어떤점이 불안한지 키워드를 잡아서 글을 적다보면 자신의 불안감을 찾는데 도움이될것이며

    이러한 불안감을 찾는다면 이전보다 괜찮다는것을 알게되어 마음이 편해질수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 레이키힐러 & 최면심리상담사 비다입니다.

    이루어 놓은 것이 많을수록 잃을까봐 불안해지는 것은 자연스러운 현상입니다. 더 잘해야 한다는 것은 스스로가 세우신 신념입니다. 더 잘해서 무엇을 얻고 싶은 걸까요? 현재의 나에게 잘하고 있다고 칭찬해주시고 잘 살아와줘서 고맙다고 말해보세요. 불안감의 뿌리는 가진 것을 잃게되면 사람들이 나를 떠나가는 것에 대한 두려움입니다. 불안감 속에 있는 수많은 걱정거리들을 종이에 적어보는 것만으로도 많은 도움이 됩니다. 감정은 쌓아두면 안되고 해소해주면 서서히 없어집니다. 유튜브 채널 [김상운의 왓칭] 추천합니다.

  • 안녕하세요. 박주영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    대부분의 사람들은 누구나 불안감을 느낍니다.

    운동이나 음악감상, 산책 등의 다양한 활동을 통하여

    심적인 안정을 취하시고 좋아하는 활동을 통하여 스트레스를 풀어보세요.

    불안감이 심해지면 우울증이나 공황장애가 올수 있으니 흥미있는 운동이나 취미 활동 등을 통해

    불안감을 해소해 보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 정인욱 심리상담사입니다.

    말 그대로 지금보다는 나아져야지 나빠지면안된다는 자의식이 들어있으셔서 그런것같구요

    상담자님보다 못한 사람들은 어찌사는지 한번

    비교해보는것도 나쁘지않아요

    봉사활동도 생각에 있어서 도움이됩니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    사실 이런 불안한 마음들은 사람이라면 자연스럽게 생길 수 있는 마음입니다. 그러나 이런 감정들은 막연하게 불안하다 정도의 느낌이라서, 명확하게 무엇 때문에 내가 불안하다라는 생각까지는 평소에 잘 생각하지 않습니다.

    인생에 필요한 가장 좋은 것들인 포옹, 웃음, 친구들, 가족, 키스, 잠, 사랑, 웃음, 좋은 기억들은 돈을 지불하지않고도 가능합니다. 사람은 어쩌면 없이 살 수도 있는 것이 많을수록 행복해질지도 모릅니다. 머리에 지식을 채우거나 마음의 양식을 쌓거나, 성장하는 기쁨을 느끼는 것,사랑하는 마음을 표현하는 것은 돈이 들지 않습니다. 이러한 것들로 인생을 채워 불안을 잠재워보는 건 어떨까요?

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    일어나지도 않는 일에 대한 걱정은 삶의 즐거움을 빼앗아 갑니다.

    두려움과 걱정을 자주 하시면 자신을 '쫓아 오지도 않는 것' 들로부터 달아나게 됩니다.

    시간을 바쁘게 생활하시기 바랍니다.

    집에만 있으면 잡다한 생각들로 더 불안할 것이니 좋아하는 취미 활동을 해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 안장이 심리상담사입니다.

    마음에 불안감이 생기면 일에 집중력이 떨어지게됩니다

    우선 친한 친구에게 지금생각하는것 자꾸 떠오르는 불안한 마음을

    솔직하게 털어놔 보세요

    그리고 운동을 권하며 힐링의 시간을 가져보세요

    일시적인 불안감을 사라지지만 근본적인 불안감을 해결하는게 더 중요해요

    항상 응원합니다

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    사람이하는 걱정중에 100가지가 있으면 90가지는 실제로 일어나지도 않을 일이라고 합니다.

    그러니 너무 부담감과 걱정을 하셔서 일상생활에 방해가 되는 것이 너무 슬픈 것입니다.

    현실에 행복하게 살자라는 마음으로 날마다 오늘하루도 잘 지낼수있을꺼야 이런생각으로 생활해보세요.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사입니다.

    사람이 하는 걱정 중 대부분은 일어나지 않으니

    너무 불안해 하지마시고 현재 안정을 잡으셨으니

    편안하게 즐기시길 바랍니다.

    그러면서 미래를 조금씩만 준비하시면 되니 너무 스트레스받지 마세요.