약 복용약·영양제
조그만갈매기201
조그만갈매기20123.10.20

의약품에 있어 처방 받아야 구매할 수 있는 것과 아닌것들을 나누는 기준이 무엇인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

의약품을 구매하는데 있어서 대체 어떠한 기준으로

의사처방전이 필요한 의약품린지 아닌지 나뉘게 되는건가요? 문득 예전에 그냥 약국에서 구매했던 이뇨제 같은 경우에는 이제는 아예 처방전 없이는 못 구하더라구요

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    전문약, 일반약의 차이는 의사의 처방전이 필요하냐 필요하지 않냐의 차이에요.

    전문약은 부작용위험이 크기때문에 처방전이 필요하구요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    전문의약품은 처방전이 있어야만 구입할 수 있으며 부작용 위험이 크기에 전문의약품으로 분류됩니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    오남용의 위험이 있거나, 제대로 복용하지 않을 경우 부작용 발생 위험성이 높거나,

    의존이나 내성 발생 가능성이 있는 등의 약들은

    전문의약품으로 지정되어 의사의 진료 후 처방전이 있어야 구입할 수 있게 되어있습니다

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    복지부 산하에 분류위원회에서 정하는데

    여러 기준이 있지만 의약품을 구매하는데 있어서 의사처방전이 필요한 의약품으로 나누는 기준은 부작용의 정도 발셍비율등입니다

    약국에서 구매했던 이뇨제 같은 경우에는 이제는 아예 처방전 없이는 못 구하는 이유가 이뇨제 오남용 부작용이 심각하기 때문입니다

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    가장크게는 부작용이나 내성. 의존성.등에 따른것에 분류하여 전문의약품과 일반의약품을 분류합니다.

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    약의 분류에 따라 전문의약품은 의사의 처방전이 있어야만 살 수가 있고, 일반의약품은 약국에서 바로 구매가 가능합니다.

  • 안녕하세요. 김민경 약사입니다.

    의약품에는 의사의 처방전이 필요한 전문의약품과 처방전 없이도 필요한 일반의약품으로 나뉩니다.

    전문의약품이란 약리작용이나 약물을 사용할 수 있는 적응증으로 볼때 의사 또는 치과의사의 전문적인 진단과 지시 감독 아래 사용해야 하는 의약품이다.

    특히 부작용이 심하고 습관성 및 의존성이 있으며 내성이 잘 생기고 약물간 상호작용으로 약효가 급상승 또는 급감할 수 있는 약은 전문약으로 규정한다.

    일반의약품은 전문의약품 이외의 것으로 안전성과 유효성이 인정돼 약사나 소비자가 임의로 선택할 수 있는 품목을 말한다.

    약사법에 의해 나뉘어져있습니다/

    도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다^^ 더욱 궁금하신 점이 있다면 약료 게시판에 문의해주시면 성실히 답변드리겠습니다!

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    약국에서 바로 구매할 수 있는 의약품을 일반의약품이라고 하고 처방전을 발급받아야 구매할 수 있는 의약품을 전문의약품이라고 합니다.

    일반인이 오남용 했을때 심각한 부작용을 초래할 위험이 있는 의약품을 전문의약품으로 분류하고, 비교적 부작용의 빈도와 정도가 낮은 의약품을 일반의약품이라고 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 황상일 약사입니다.

    전문의약품은 보통 오남용의 우려가 있고 오남용시 위험성이 따르는 약들을 전문의약품으로 분류해놓고 의사선생님 진료하 처방으로 받을수있게끔 해논 약입니다

    감사핫니다 좋은하루되세요

  • 안녕하세요. 이용학 약사입니다.

    전문의약품과 일반의약품으로 나뉘고 이중 일반의약품이 약국에서 처방 없이 구매 가능한 의약품입니다.

    일반의약품은

    가. 오용ㆍ남용될 우려가 적고, 의사나 치과의사의 처방 없이 사용하더라도 안전성 및 유효성을 기대할 수 있는 의약품

    나. 질병 치료를 위하여 의사나 치과의사의 전문지식이 없어도 사용할 수 있는 의약품

    다. 의약품의 제형(劑型)과 약리작용상 인체에 미치는 부작용이 비교적 적은 의약품

    을 식약처장이 고시하게 됩니다.

    도움이 되셨다면 추천 및 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    오용, 남용 우려로 부작용이 더 크다고 판단되는 성분들은 전문의약품으로 분류해서 관리하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    오남용의 우려가 큰 약의 경우에는 전문의약품으로 분류되어 있어 반드시 의사의 진료를 받고 처방이 있어야 구매가 가능합니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 ‘추천’ 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    처방전 없이 구매가능한 일반의약품과 처방전이 필요한 전문의약품은 식약처에서 결정하는 것이며

    일반의약품은 남용, 오용의 우려가 적으며 처방없이 복용하여도 안전성과 유효성을 기대할 수 있으며

    인체에 미치는 부작용이 비교적 적은 의약품을 의미합니다.

    전문의약품은 약리작용이나 약물을 사용할 수 있는 적응증으로 볼때

    의사의 전문적인 진단과 지시 감독 아래 사용해야 하는것이 권장되며

    특히 부작용이 심하고 습관성 및 의존성이 있으며 내성이 위험이 있고 약물간 상호작용이 있는 의약품을 의미합니다.