치과의료상담
너그러운밀잠자리175
너그러운밀잠자리17522.11.03

시린이칫솔질을하고 뜨거운물로가글하는게 나은가요?

60대초반 남성입니다!

요즘 시린이가 더욱심해진거같아요

치과에가서 잇몸 치료도받고했는데 아침에일어나면 잇몸이약간 시립니다!

음식을약간 딱딱한 음식을접하면 씹을때 통증이생김니다.또한 칫솔질을하고나서 입안행굼시 찬물로가글시 이가 넘시려요 그래서 따뜻한 물로가글을 하는데요 그러면 잇몸이 더약해진다는데 사실인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    따뜻한물 가글이 잇몸을 약하게 하지 않습니다.

    차가운물은 자극이 되서 좋지않습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    따뜻한물이나 차가운 물로 가글을 한다고 잇몸이 약해지거나 그렇진 않습니다. 잇몸이 시린경우 치아의 뿌리가 노출되서 그럴수도 있습니다. 이럴경우에는 시린부위를 메꾸는 치료를 하시고 범위가 너무 크거가 치료후에도 증상이 사라지지 않으면 신경치료를 하셔야될수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    물의 온도가 잇몸에 큰 영향을 미치지 않습니다. 현재와 같이 시린 증상이 계쏙 된다면 잇몸 치료를 계속 이어가야 합니다. 잇몸 치료는 1~2회성으로 끝나는 치료가 아닙니다. 방치한 기간이 크고 잇몸 상태가 안 좋을수록 치료 기간은 길어질 수 밖에 없습니다. 따라서 계속 치료를 이어가면서 경과를 지켜보시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림