피부과의료상담
신속한관박쥐292
신속한관박쥐29223.08.30

얼굴에 상처가 있을 때 세수하면 안되나요?

나이
성별
남성

일주일정도 전에 콧등에 상처가 생겼는데 지금은 피나 삼출물은 안 나오고 붉은색으로 아직 살이 안 차올라서 파여있는 상태인데 습윤밴드를 떼고 나서 매일 세수를 했는데 괜찮나요?

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    살이 차오를 때까지는 자극이 되지 않게 살살 세수를 해주세요

    살이 차오를 까지는 습윤밴드 붙여주세요

  • 상처가 발생한지 일주일이나 경과한 시점이라면 수분이 닿는다고 하여서 특별히 문제될 것은 없습니다. 매일 세수를 하신 것은 괜찮을 것으로 사료됩니다.

  • 안녕하세요.

    세수를 하는 것은 필요한 일이지만 상처 부위에 집중적으로 세수를 하는 경우에

    새 살이 나는 것을 방해할 수 있습니다. 세수를 할 때에도 밴드를 유지하고 한 후

    밴드를 교체하는 것도 방법일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    자극이 심하게 가지 않는선에서 세수를 하시는 곳은 큰 문제가 되지 않습니다 /////////