주식·가상화폐경제
탈퇴한 사용자

주식에서 공매도를 하는 이유는 무엇인가요?

주식을 하다 보면 기관에서 공매도를 하는 것을 흔치 않게 볼 수 있는데 이렇게 공매도가 생긴 이유는 무엇이며 공매도를 하는 이유는 무엇인가요?

  • 이동하 경제전문가blue-check
    이동하 경제전문가23.09.11

    안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    주식시장에서 기관이 공매도를 하는 이유는 주가가 단기간에 급등 혹은 기업 가치 대비 주가가 지나치게 많이 올랐다고 판단되는 경우입니다.

    공매도는 주가가 하락하는 것에 베팅하는 것으로 주가가 하락하게 되면 차익만큼 돈을 벌게 되기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 김재철 경제·금융전문가입니다.

    * 공매도를 하는 이유 중 가장 일반적인 것은 주가 하락을 예상하고, 주식을 빌려서 팔아 이익을 얻고자 하는 것인데요, 이는 현재 자산의 포트폴리오 구성상 이용될 수 있는 전략입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    주식시장에서 공매도를 하는 이유는 공매도로 인해서 정체되어진 주식시장의 수급을 공급한다는 점과, 잘못된 정보나 혹은 회사의 가치와 맞지 않게 상승하는 주식의 가격 상승을 억제하여 피해를 방지한다는 목적이 있어요

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    공매도는 주가가 지나치게 상승하여 거품이 발생하는 경우 이를 진정지킬 수 있는 효과가 있습니다. 주가의 과도한 거품을 방지하기 위한 장치 역할을 합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    공매도는 주식시장에 추가적인 유동성을 공급하여 가격발견의 효율성을 제고하고 투자자의 거래비용을 절감합니다. 또한, 부정적인 정보가 가격에 빠르게 반영될 수 있도록 하여 주가버블 형성을 방지하고 변동성을 줄이는 등 순기능이 있어 전세계 대부분의 증권시장에서는 공매도를 수용하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    공매도의 경우 주식시장의 급등과 과열매매를 진정시킬수 있으며 글로벌 주요 국가에도 도입된 제도입니다. 단, 우리나라의 경우 개인과 기관의 공매도 조건이 달라 기울어진 운동장으로 계속 비판받고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이원학 경제·금융전문가입니다.

    공매도는 주식을 보유하지 않고 먼저 매도한 다음 가격이 쌀 때 주식을 매수해서 상환하는 것으로 공매도를 허용하는 이유는 갑자기 수급이 몰래 주식이 본래 가치보다 너무 높게 형성될 경우 이런 경우를 막고자 공매도를 허용하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김락현 경제·금융전문가입니다. 공매도의 취지는 과열된 시장을 다시 적정가격으로 유지하기 위함이다. 공매도가 주식시장에 악영향을 끼친다고하는데 시장의 적정가격을 유지하는데 저는 긍정적으로 생각합니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    공매도는 주가가 하락할 것으로 예상되는 종목에 대해 매도 포지션을 취함으로써 주가 하락에 따른 이익을 얻기 위해 사용될 수 있습니다. 이는 주가 하락에 대한 예측이 맞을 경우 수익을 얻을 수 있는 전략입니다.

    그리고 주식 포트폴리오의 위험을 줄이기 위해 사용될 수도 있습니다. 예를 들어, 특정 종목에 대한 장기적인 하락을 예상하는 경우, 해당 종목을 보유한 상태에서 공매도를 통해 포트폴리오의 위험을 줄일 수 있습니다. 이는 주식 시장의 하락에 대한 보호를 제공하는 역할을 합니다.

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    일반적으로 공매도는 주가의 하락을 예상하고 해당 주식을 빌려 매도 주문을 낸 뒤 주가가 하락하면 다시 해당주식을 매입하여 빌린주식을 갚는 투자방법입니다. 이는 주가의 고 평가가 예상될 경우 쓰는 전략입니다. 한편으로는 주가의 고평가를 막는 순기능도 있지만 우리나라에서는 이런 순기능보다는 공매가 시장을 교란하는 불공정한 거래로 인식되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이태영 경제·금융전문가입니다.

    주식매매시 공매도를 하는 이유는 주가 하락장에서 수익을 창출하기 위해서입니다. 공매도시 하락하면 수익을 얻습니다.

    그리고 위험 헤지를 위해서 인데,주식시장은 변동성이 큰 특성이 있기 때문에, 주가가 하락하여 손실을 입을 수 있는 위험이 항상존재하며 공매도는 이러한 위험을 최소화하기 위한 수단으로 활용될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 유동현 경제·금융전문가입니다.

    공매도는 하락장에서 수익을 내기 위한 투자기법으로, 일정 주식의 가격이 단기적으로 과도하게 상승할 경우, 공매도로 인해 매도 주문을 증가시켜 주가를 정상 수준으로 되돌리는(하락시키는) 증권 시장의 유동성을 공급하는 순기능을 가지고 있는데요.

    하지만 이러한 공매도는 증권 시장에서 시세조종 및 채무불이행의 단점이 존재하며, 무차별 공매도로 인해 주식 가격이 엄청나게 하락하는 단점 또한 존재합니다.

    ㄷ움 되셨다면 추천부탁드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    주식에서 공매도를 하는 이유는 해당 기업의 주가가 기업 본질의 가치대비 과대평가 되었다고 느꼈을때, 해당 기업의 주식을 빌려서 매도한 뒤에, 다시 되사서 갚음으로서 차액만큼 수익을 창출하기 위해서 입니다.

    일부 투자자들 사이에서는 주가가 하락해야지만, 수익을 창출할 수 있는 공매도 기법을 안좋게 보는 시각들이 많지만, 선진화 된 주식시장이 되기 위해서는 반드시 필요한 제도이기도 합니다.

    공매도가 없는 주식시장을 상상해보면, 주식을 팔 수 있는사람은 해당 기업의 주식을 보유한 사람들만 존재하기 때문에, 한번 상승 기류를 탄다면, 무한정으로 상승할 수 밖에 없고 점점 더 물량을 구하기 힘들어지면서 말도 안되는 가격 상승이 발생할 수 있습니다. 모두가 끝까지 보유한다면 좋은 결과가 기달리고 있지만, 마지막에 매수를 하고나서 대량 매도가 발생한다면 주가는 급락할 것이고 큰 피해를 보게 됩니다.

    반면에 공매도 시스템이 존재한다면, 중간중간에 과대평가가 되었다고 생각하는 사람들이 주식을 빌려서 매도함으로서 주가의 급격한 상승에 브레이크가 걸릴 것이고, 해당 기업의 가치에 대해서 다시 한번 생각해보며, 광기를 통제할 수 있는 시간이 생기면서 건전한 주식시장이 유지가 됩니다. 다만, 공매도를 한 세력들이 악의적인 루머를 퍼트리는 등의 문제를 일으킬수도 있기 때문에 금융당국의 면밀한 모니터링은 반드시 필요합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    공매도와 같은 경우에는 주식시장의

    유동성을 풍부하게 하고 거품이 형성된 주가를 제거할 수 있는 등

    이에 따라서 시행되고 있는 것입니다.