반려동물 건강반려동물
청렴한발구지41
청렴한발구지4124.01.18

강아지가 목욕한 뒤나 관심 받고싶을 때 소파나 침대에 온 몸을 비벼요.

나이
3살
성별
기타
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
슈나우저-포메라니안 믹스견
중성화 수술
1회

거의 활어같이 누워서 ㅎ펒홀초퍼놔퍄래ㅏ피너 비비는데 왜 그런 걸까요? 관심 받고싶은데 관심을 안 주거나,

강아지들이 목욕한 이후나, 집에 들어온 저한테서 바깥 냄새가 나면 그래요.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    자기 몸에서 적절한 냄새가 나야 하는데 그 냄새가 사라져버렸거나 보호자가 새로운 냄새를 뭍히고 와서 이를 자기 몸에도 나게 하고자 하는 춤사위? 정도로 생각하시면 됩니다. 좋다는겁니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    목욕 후 시원한 느낌이 들기도 하고 털이 젖었기 때문에 땅에 비비면서 기분을 내는 것입니다. 털을 말리거나 자신의 냄새를 되찾으려고 몸을 비비기도 합니다. 추가로 관심을 받기 위해, 혹은 관심 받는 것이 즐거워서 기분이 좋은 표현으로 몸을 비비는 것입니다. 강아지의 기분이 좋은 행동이기 때문에 굳이 말릴 필요는 없습니다. 몸을 뒤집으면서 뒹구는 행위가 그때 너무 행복하다는 것입니다. 리트리버들이 산책 시 마음에 드는 장소가 나타나면 땅에 등을 대고 막 비비는데요, 냄새가 좋기도 하고 그 장소가 좋아서 비비는 것입니다.