화학학문
매끈한부전나비188
매끈한부전나비18823.05.20

절인 음식이 상하지 않는 이유가 무엇때문인가요?

오래전부터 절인 음식은 저장성도 좋고 맛도 좋아서 많은곳에 쓰이기도 했는데요 이렇게 소금에 음식을 절이게 되면 음식을 오래 상하지 않는 이유는 무엇때문인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박형진 과학전문가입니다.

    세균이 번식해야 음식이 상하는 것입니다.

    염도가 높은것은 세균이 번식하기 어려운 조건을 만들어 주어서 상하지 않는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    대개 식품 중 소금의 농도가 10% 정도면 부패를 일으키는 미생물이 잘 자라지 못하지만 완전히 죽지는 않습니다.따라서 소금에 저장하는 것을 썩지 않게 하는 효과는 있지만 직접 미생물을 죽이는 효과는 없읍니다.