화학학문
훤칠한어치246
훤칠한어치24623.05.06
소금으로 절인 음식은 상하지 않는 이유가 무엇인가요?

소금으로 절인 절인 음식들은 상하지 않고 오래가는 이유가 무엇인가요? 소금에서 어떠한 작용하기에 음식이 상하지 않고 오래 갈수 있는건가요?

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    소금으로 절인 음식이 상하지 않는 이유는 소금의 농도가 높아져 함께 있던 미생물 세포도 탈수되어 자라지 못하기 때문입니다. 절임 농도에 따라 그 보존성이 좋고 나쁨이 정해집니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    높은 연도로 미생물의 생존이 어렵기 때문입니다.

    미생물은 외투막을 가지고 있지만, 반투공성으로 외부의 염도에 따라 세포 내부 수분의 출입이 생길 수 있습니다.

    소금으로 절인 식품은 높은 염도로 인해 삼투압 현상이 발생, 세포 내부의 수분이 빠져나가며 식품을 상하게 할 수 있는 미생물의 생장이 방해되기 때문입니다.