이비인후과의료상담
친근한콩중이85
친근한콩중이8523.08.23

코로나 후유증 의심 자율신경계 문제 일까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
혈압약
기저질환
고혈압

안녕하세요. 벌써 3개월 가까이 고생중이라 문의남기게 되었습니다..

평소 등산을 즐겨하며 건강하다 자부했는데 3개월 전쯤 몸살감기 이후로 증상이 생기게되었습니다.

이때 코로나 검사를 하지는 못 했지만 아무래도 코로나였던 것 같습니다..

현재 증상은 처음 증상이 생겼을 때와 동일한데 머리가 조이는 듯한 두통과 만성피로와 몸살, 잔기침이 여전하고 얼굴 볼 열감이 있습니다.

내과에서 종합 피검사 및 갑상선, 폐렴검사 에서 정상이라고 하는데 증상은 여전합니다.

두통은 타이레놀을 먹어도 별 효과가 없고 24시간 머리를 죄는 듯하여 일상생활이 어렵습니다.

찾아보니 코로나 후유증으로 자율신경계 이상으로 인한 걸 수도 있다는데 신경과에 가서 위 내용을 이야기하면 진료를 받아볼 수 있을까요?

언제나 좋아질런지 일도 잘 못하고 누워만 있는데 걱정이네요..

긴 글 읽어주셔서 감사합니다..

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    신경과에 가셔서 검사를 해보는 것은 의미가 있겠습니다

    그렇다고 치료에 특별한 방법이 있는 것은 아닙니다

    시간의 경과에 따라서 자연스럽게 호전이 됩니다

    두통 기침 피로는 고칠 수는 없고 증상에 도움이 되는 약물치료를 받으시면 많이 편해지십니다.

    길면 6개월정도 지속되기도 합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    말씀하신대로 지금은 두통이 가장 불편한 증상으로 생각되고, 내과에서 각종 검사를 통한 확인을 해보았지만 이상이 발견되지 않았다면 신경과를 방문해 진찰받고 치료받아보시는 것이 좋겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    많이 힘드실 것 같네요. 코로나 감염 후에 자율 신경 조절 기능이 일시적으로 떨어졌을 수도 있습니다. 신경과에 가서 도움을 받으실 수는 있으나 결국 시간이 지나면 점차 회복됩니다. 회복될 때까지는 증상 조절을 하는 약을 복용하면서 기다릴 수 있구요.