친절한쌍봉낙타24
친절한쌍봉낙타2423.12.22

마스크에 물이 차는 이유가 무엇인가요?

안녕하세요.

겨울철에 마스크를 쓰고 다니면 마스크에 물이 찹니다.

다른 계절에는 괜찮은데 겨울철에 마스크에 물이 차는 이유가 뭔가요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    마스크 안과 밖의 온도 차이가 심할수록 마스크 내부에 물이 많이 맺힙니다. 몸에서 나온 더운 공기가 마스크에 닿으면 온도가 낮아지면서 이 때 뜨거운 공기중에 있던 수증기가 액체로 변하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 시뻘건무당벌레33입니다.

    마스크 안의 공기와 바깥 공기의 온도 차가 어마무시합니다.

    그래서 습기가 차는 것이죠.