터프한염소270
터프한염소27024.01.30

마스크에서 물이 차는 이유가 뭔가요?

안녕하세요.

이상하게 겨울철에 마스크를 쓰고 다니면 마스크에 물이 찹니다.

다른 계절에는 괜찮은데 유독 겨울철에 마스크에 물이 차는 이유가 뭔가요?

  • 안녕하세요. 근면한슴새214입니다.

    사람이 숨을 쉬면서 나오는 이산화탄소에 수분이 포함되어 있고,

    나오는 입김이 마스크 안에 상대적으로 높은 습도 , 온도가 영향을 주어

    마스크 바깥의 낮은 온도와 온도차이에 의한 물방울이 생기는 겁니다

    겨울에 실내에 결로가 생겨서 물이 흐르는것과 같습니다

  • 안녕하세요. 착실한악어276입니다.마스크 재질이 부직포 이다보니 수분이 흡수가 안되고 그대로 물로 바뀝니다 수증기를 흡수 하지 못하기 때문 입니다