근면한하마253
근면한하마25323.10.06

양궁 종목중 리커브와 컴파운드의 차이점

아시안게임 중계를 보는 중 양궁 종목 중에 리커브 종목과 컴파운드 종목이 있다고 하던데요. 두 종목의 차이점이 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. darac.cokr입니다.

    리커브는 단순히 팔의 힘으로만 쏘는 거구요

    컴파운드는 도르레 같은게 있어서 힘의 도움을 받는 것입니다~

  • 안녕하세요. 아웃사이더입니다.

    양궁에서 리커브와 컴파운드의 차이점은 활에서 차이가 납니다 리커브는 우리가 아는 일반활로서 본인의 힘의로 활시위를 당겨서 쏘고 컴파운드는 일반활보다 작고 도르레가 달려서 비교적 쉽게 활 시위를 당겨지는 활입니다

  • 안녕하세요. 솔직한개구리263입니다.

    리커브 : 화살의 최고 스피드 - 남자가 200~210km/h, 여자는 185~195km/h 수준
    컴파운드 : 화살의 최고 스피드 - 남자가 275~290km/h, 여자가 230~235km/h 수준