의료 보험보험
씩씩한사슴벌레90
씩씩한사슴벌레9023.08.26

병원진단 후 몇개월 지나가야지 신규보험 가입 가능한가요?

7월에 이석증이 와서 이비인후과에서 이것저것 검사했더니 가격이 좀 나와서 원래 가지고있는 보험사에 청구를 해 보험료를 받았습니다. 그런데 제가 가지고 있는 보험기간이 얼마남지않았길래 새로 가입하려고하니 이비인후과에서 저렇게 청구한 기록이 남아있어서 보험 가입해도 몇개월~ 몇년동안은 귀에 관련된 사항들을 보장받을 수 없다고하더라구요... 그럼 얼마 뒤에 가입하면 고지의무가 사라져서 보장받을 수 있나요? 몇개웥~ 몇년동안 보장 못받을바에는 차라리 기다렸다가 보장될 때 가입하는게 나을 거 같아서요

  • 안녕하세요. 최재영 보험전문가입니다.

    보험 가입 시, 보험회사는 피보험자에게 고지의무를 요구합니다. 고지의무란, 피보험자가 보험회사에 자신의 건강 상태, 과거 병력, 과거 보험 가입 이력 등을 사실대로 알려야 하는 의무를 말합니다.

    보험회사는 피보험자가 고지의무를 위반한 경우, 보험 계약을 해지하거나 보험금 지급을 거절할 수 있습니다.

    귀하의 경우, 7월에 이석증으로 치료를 받은 기록이 있습니다.

    5년이내 고지사항에 해당되는 부분은 고지하셔야합니다.

    치료완료후 3개월지난후부터 심사 가능하십니다.

  • 안녕하세요. 김선미 보험전문가입니다.

    고지의 의무는

    최근 3개월이내 의사로부터 진단받은 병력

    1년이내 추가검사 및 재검사

    5년이내 의사로부터 진단받은 병력등이 해당됩니다.

    이부분에서는 7일간 매일매일 치료를 받았거나, 약처방을 30일정도를 받은기록등이 있습니다.

    글쓴이님은 3개월이후에 한번 보험심사를 받아보시고 이부분에서도 심사가 불가능으로 나오시면 유병자 보험을 통해 보험을 가입하시는 부분을 추천 드립니다.

    일반 보험과 다른부분이 있다면 병력으로 인한 할증이 있어서 일반보험보다는 보험료가 높은점 이외에는 보상은 동일하게 처리가 됩니다.

    답변이 도움이 되시길 바라며 추천 좋아요 부탁드려요.

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    이석증은 11대 질병에 속하지 않고, 입원 수술도 없으므로

    마지막 병원력 이후 3개월만 지나면 고지대상에서 제외가 됩니다.

    허나, 보험금청구 이력으로 해당 병원력이 보험전산에 남아 있어서 고지를 해야 합니다.

    귀 부담보는 언제 가입하더라도 동일하게 조건부 승인 입니다.

    하루라도 빨리 가입해서 부담보기간 끝내시는게 유리 합니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    추가검사를 따로 받은것이 없다면 3개월은 지나셔야 고지없이

    가입이 가능한 부분입니다.

  • 안녕하세요. 이선희 보험전문가입니다.

    보험회사마다 인수기준이 다르기는 하지만 최근 5년이내 병력이 없어야 정상적으로 가입할 수 있습니다.

    5년을 기다리는 것보다 귀에 대한 부담보가 나오더라도 연령에 따른 보험료 인상 또는 다른 질병에 대한 보장.건강상태 등을 고려해서 결정하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 윤영근 보험전문가입니다.

    통상 완치후 5년입니다. 해당질병으로 약처방이나 통원내역도 없으셔야 깔끔하게 심사통과 되세요

    기간이 길기때문에 차라리 부담보가 잡히는게 낫습니다. 가입전에 선심사해보시면 큰질병이 아니고서야

    부담보 기간이 3년을 넘지 않습니다.

    부담보 잡히고 심사가 통과되시면 그안에 보장만 못받을뿐 부담보기간만 지나면 보장은 됩니다.

    다만 평생 면책이 잡히면 안될수도 있습니다.