주식·가상화폐경제
훌륭한뜸부기286
훌륭한뜸부기28623.04.19

지금 현재 코인시장이 활성화 돼 있는데 앞으로 현금 대체가 가능 할까요?

코인 시장이 커져가고 있는데 앞으로 일상 생활에 현금이나 카드 대체가 가능 할까요? 현물로 있지 않은 이유로 많은 어려움이 있을꺼 같은데..?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    코인이 실물 현금을 대체하기는 어려울 것이라 예상됩니다.

    코인의 편의성으로 인해서 다른 자산에 대한 구입이나 혹은 결제용도로서 사용은 가능하나 이러한 결제 기능을 갖추었다고 하여서 해당 코인이 '화폐로서의 기능'을 갖추었다고는 말하기 힘들기 때문입니다. 화폐의 가장 기본적인 기능이라고 할 수 있는 것은 '가치 저장의 수단' 기능인데, 코인과 같이 변동성이 심한 자산의 경우에는 이러한 화폐의 기본 기능을 수행하지 못하기에 화폐로서의 역할을 대체하기는 힘들기 때문입니다.

    답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    현금이나 신용카드 등 현재 주류 지불 수단을 대체하기 위해서는 거래 처리 속도, 지불 수단 가치의 안정성이 필수적으로 동반되어야 합니다. 그런 면에서 가상화폐의 현재까지의 모습은 기존 지불 수단 대체 가능성이 극도로 낮다고 판단됩니다.

    가치 안정성을 차치 하더라도 신용카드 대비 처리 속도가 너무 늦고 처리 비용도 매우 높은 편입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 향후 10년 동안 암호 화폐를 포함한 디지털 결제가 전 세계에서 “빛의 속도”로 증가할 전망입니다.하지만 당분간 앞으로도 수 십년간은 현금을 대체 할 수는 없을 것 입니다. 그 이유는 해결 해야 할 과제가 너무 많기 때문 입니다. 일단 미국 같은 선진국에서 현금 대체 통화가 가능 해야 하는데 미국인들은 아직도 30% 이상 현금을 선호 한다고 합니다. 그리고 비트 코인은 현재 투자 가치로만 존재 하지 지불 수단으로서는 한계가 있고 돈 세탁으로도 활용 가능 한등 여러가지 문젝 존재 하기 떄문 입니다.