이비인후과의료상담
듬직한벌잡이22
듬직한벌잡이2223.11.21

귀 뒤쪽에 낭종이 크게 부었어요

나이
성별
남성
복용중인 약
콘서타, 프로페시아 카피약

오래 전 부터 양쪽 귀에 딱딱하게 만져지는게 있는데요(낭종이라고 하나요) 사실 그 전까지는 크기도 크지 않고 딱히 아픈 것도 없어서 그냥 방치하며 살았는데요.

오늘 보니까 왼쪽 귀의 낭종이 크게 부어있더라구요. 만지면 좀 아프구요. 치료를 받아야 할까요?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    피지 낭종이신 것 같습니다.

    피지낭종은 피부 어느 곳에서나 발생하기 쉬운데, 얼굴을 비롯한 여러 부위에서 발견됩니다. 두피, 귓볼, 귀 뒤, 목, 그리고 겨드랑이 등이 그 주요 발생 부위 중 하나입니다.

    처음에는 작은 크기로 시작하고, 시간이 지남에 따라 점점 크게 커질 수 있습니다. 이러한 종양은 일반적으로 특별한 통증이나 다른 증상을 동반하지 않지만, 가끔은 자연스럽게 터져 염증 물질을 배출하기도 합니다. 이로 인해 2차 감염이 발생할 수 있으며, 이 경우 종양은 부어오르고 통증과 열감을 동반할 수 있습니다.

    피지낭종은 염증 물질이나 피지만을 제거하는 것으로만 보이더라도 병변 내 주머니가 남아 있다면 언제든지 피지가 다시 차며 종양이 재발할 가능성이 있습니다. 따라서 국소마취 후 피부를 최소절개하여 염증과 주머니를 완전히 제거해야 근본적인 해결이 가능합니다.

    우선 피부과 진료를 받으시기 바랍니다. 답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. aha 의료 전문가입니다.

    통증이 동반되고 심하다면 병원 방문하시어 제거를 하시는 것을 권유 드립니다. 감사합니다.