주식·가상화폐경제
비토18원
비토18원23.06.26

자전거래란 무엇이고 이게 불법인가요?

주식시장이나 코인시장에서 보면 호가창에 봇이 돌아가는데요.

봇이 돌아가는게 자전거래인건가요?

이거 자체가 불법인지 아닌지 궁금하고 또한 자전거래 없이 가격이 확 급등해서 올라가는게 가능한 것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    자전거래는 증권회사가 같은 주식을 동일 가격으로

    동일 수량의 매도·매수 주문을 내어 매매거래를 체결시키는 방법으로

    거래량 급변동으로 인해 주가에 영향을 끼칠 수 있기 때문에 증권거래소에 신고하도록 되어 있고

    이를 신고하지 않으면 불법입니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    자전거래는 대량으로 주식을 거래할 때 사용하는 방법으로, 증권회사가 같은 주식을 동일 가격으로 동일 수량의 매도·매수 주문을 내어 매매거래를 체결시키는 것입니다.

    이는 명백한 불법 행위로 거래량 급변동으로 인해 주가에 영향을 끼칠 수 있기 때문에 증권거래소에 신고하도록 되어 있습니다. 자전거래는 거래하는 종목과 수량, 상대방, 가격 등을 사전에 모두 정해 놓고 매수·매도 거래를 체결하는 거래 방식을 뜻합니다.

    자전거래는 다른 매매자가 참여하는 것을 방지하기 위해 짧은 시간 안에 대량매매가 이뤄지므로 자전거래가 이뤄진 당일은 주식 거래량이 크게 증가하는 것이 특징입니다. 자전거래는 동일한 투자자가 거래량을 부풀리기 위해 혼자 매도·매수 주문을 내는 것을 뜻하는 주식용어입니다.