특출난기린102
특출난기린10221.04.02

개인연금 펀드로 할까요? 아니면 보험으로 운용할까요?

연말정산 세액혜택때문에 개인연금을 가입했는데요

펀드로 운용할까요 아니면 보험으로 운용할까요?

펀드로 운용하면 어떤 종목으로 하는게 나을까요

초보자도 할 수 있는 펀드로 추천부탁드립니다

감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    무조건 개인연금

    펀드로 하세요

    보험은 사업비 나가고 수익률도 안좋습니다..

    연말정산 혜택 받을 목적이시라면

    개인적으론

    개인연금 계좌 + 개인퇴직연금 계좌(irp)

    만드셔서 400 + 300 나눠서 투자하시거나

    irp 계좌만 만드셔서 700투자하셔도 됩니다.

    저는 현재 irp 계좌만 투자중이며

    미래에셋tdf2050 (비중 30)

    tiger2차전지krx etf.

    tiger 미국 나스닥100.

    kodex fang플러스

    3종목( 비중 70)

    이렇게 투자중입니다.

  • 운용수수료가 펀드가 낮기때문에 펀드가 보험보다 괜찮습니다. 안전성을 원하면 채권형펀드로하시고 아니면 주식형펀드로하는데 잘 모르시면 코스피지수같이 지수를 따라가는 주식형펀드로 하세요. 아니면 미국이나 이머징마켓쪽으로 하셔도 되는데 공부를 좀 해보시는게 좋아요. 선택한 이유에 대해서 확신이있어야 오래 가지고 갈 수 있습니다