기타 고민상담고민상담
탈퇴한 사용자

기름 값이 오를 때는 빨리 적용되는 이유가 뭘까요?

기름값이 내릴 때는 오래 걸리는데 왜 기름 값이 오를 때는 바로바로 적용이 될까요?

이런 부분에 대한 법적으로 제재할 수 있는 방법은 없나요?

  • 영민한호돌이270
    영민한호돌이27023.08.23

    안녕하세요. 영민한호돌이270입니다.

    우리나라 정유회사는 해외에서 수입한 원유를 정제해서 내수 및 해외 수출을 합니다.

    유가가 오를수록 영업이익도 큽니다.

    하지만, 말씀하신대로 인상은 즉시 하면서 인하는 상당히 늦게 하는 것에 대해 많은 국민들이 불만이 많습니다.

    정유사간의 담합도 있을수 있지만, 법적으로 통제를 하지는 않습니다.

    기업의 양심에 맡기고 있는거죠.

    비단 정유사만의 문제가 아미라, 주유소도 마찬가지 입니다.

    주유소도 유류 저장탱크에 들어있는 휘발유는 인상전에 저장된거라도 인상이 되면 다 팔리지 않아도 인상된 가격으로 받는다는거죠.

  • 안녕하세요. 투명한푸들171입니다.

    개인적인 생각입니다만, 정유 회사도 사기업으로 기업의 이윤 추구를 위해서 아닐까요? 해외 ( 중동 등)에서 기름을 비싸게 사는 경우에는 그에 맞게 올리지만, 다음에 싸게 구입 한다고 한들 재고 기름의 양을 다른 회사에게 알리지 않고, 재고 수량 소진 중입니다라고 하면서 이익을 추구 하는 것으로 생걱 됩니다.

    법적으로 제재 하기 위해서는 기업의 재고 수량을 정확히 알고, 재고 수량소진 후 기름 값을 인하 해야 하는데, 이를 법적으로 정보 공개가 쉽지 않는 것으로 알고 있습니다

  • 안녕하세요. 비장한삵137입니다.

    오를땐 빠르게 올려 리스크를 대응하고 내릴땐 다음 올라가는 추이를 위해서라도 납품 단가를 최대한 높혀 받고 리스크 관리겠지만 거의 뭐 서밈분들은 죽어나지요..