이비인후과의료상담
풋풋한부전나비100
풋풋한부전나비10021.12.01

가끔 귀 뒤쪽이 아픈데 왜 그런 건가요?

가끔 엄청 차가운 얼음을 가져다 댄 것 같이 귀 뒤쪽이 아픈데 이유가 무엇일까요 특히 주변 온도가 급격하게 바뀌었을 때 더 그런 것 같아요 겨울에 집에 있다가 밖으로 나간 상황처럼요 원인이 궁금합니다

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    아래는 귀 뒤 통증에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    귀 주변의 통증은 다양한 원인에 의해 있을 수 있습니다.
    귀 주변은 신체 다른 부위에 비해서 머리로 들어가는 여러 신경이 모여있는 곳이라 특별히 이상이 없는 경우에도 통증을 호소하는 환자들도 많이 볼 수 있습니다.
    흔한 것이 코와 관련된 이관기능부전에 의한 통증, 편도나 어금니 주변의 통증이 귀로 뻗치는 방사통, 편두통 등이 있습니다. 또한 찌릿찌릿한 양상의 경우에는 드물게 대상포진의 첫증상으로 통증이 있다가 이후에 머리나 귀 주변에 수포가 잡히는 경우도 있습니다.

    사실 귀 뒤쪽의 찌릿한 통증이라는 증상 하나만으로 판단을 하기에는 단서가 너무 부족한 듯 합니다.
    증상이 지속되면 이비인후과에 내원하셔서 진료를 받으시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 조동주 한의사입니다.

    귀뒤쪽이 아프신 것은

    명확하게 구별이 되지 않습니다.

    편두통이 생겨도 귀 뒤가 아플수 잇고,

    귀안에 중이염이나 심한 외이도염도

    같은 곳에 통증을 유발할 수 있습니다.

    우선 이비인후과 진료를 보시기를

    권해드립니ㅏㄷ

  • 질문자님께서 말씀하시는 귀 뒤쪽이 아픈 증상은 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 증상이 병적인 상태로 보이지는 않고 일시적일 가능성이 높아 보이기 때문에 경과를 지켜보시는 것이 좋을 것 같습니다. 하지만 증상이 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악을 희망하신다면 이비인후과 진료를 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    통증의 양상이 중요합니다만, 찌르는 듯한 통증이면 후두부 신경통일 가능성이 높습니다. 뻐근하게 아프다면 목 주위의 근육통일 가능성이 높구요. 아무래도 추운 날씨에 노출이 되면 근육이 경직되어 신경통이나 근육통을 유발할 수 있답니다. 불편하시다면 목도리 두르고 다니시기를 바랍니다.