비오는날 우산
비오는날 우산24.02.27

몸무게는 하루 중에 언제 측정하는 것이 정확한가요?

매일 몸무게를 측정하는데, 아침, 점심 , 저녁 젤 때마다 몸무게가 상이합니다. 하루 중 언제 몸무게를 측정하는 것이 가장 정확할까요? 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 섬세한말라카크95입니다. 연구기관에서 권장하는 이상적인 체중 측정 시간은 우리 몸의 수분량이 가장 평균적인 상태인 공복 상태에 측정하는것이 좋으며 잠을 자고 난 후 용변을 본 후인 오전 7시에서 8시 사이라고 합니다

  • 안녕하세요. 외로운침팬지184입니다.

    보통은 공복상태의 아침에 측정하는것이 맞다고 생각됩니다.이점 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 경제적 자유01입니다.

    몸무게를 정확하게 측정하려면 아침에 일어나자마자 공복 상태에서 측정하는 것이 가장 좋습니다. 아침에는 음식물이 소화되고 물도 흡수되어 다른 무게가 포함되지 않기 때문입니다. 따라서 화장실을 가서 소변을 본 뒤 체중계에 올라가는 것이 좋습니다.

    식사 후 몸무게를 측정하는 것은 무의미한 시도일 수 있습니다. 음식물이 소화되는 데 시간이 걸리고, 음식물을 몸이 쓸 수 있는 에너지원으로 전환하는 것도 시간이 필요합니다. 또한, 음식물에서 에너지원으로 전환된 후에도 그 에너지가 체지방으로 전환되기까지도 시간이 걸립니다. 따라서 식사 후 몸무게가 증가하는 것은 자연스러운 현상입니다.

    특히 몸무게는 하루에도 수십 번씩 변할 수 있는 가변적인 수치이므로 하루에 여러 번 몸무게를 재는 것은 큰 의미가 없습니다. 오히려 몸의 실질적인 신체 사이즈가 더 중요하다고 할 수 있습니다. 정확한 내 몸무게를 파악하려면 아침 공복에 체중계에 올라가는 것을 권장합니다.

  • 안녕하세요. 조용한참새179좋아하는 메뚜기입니다.몸무게 하루중에 아침에 일어나면 그때 체중을 제는것이 좋을것같습니다.

  • 안녕하세요. 큰바위얼큰이입니다.

    몸무게는 아침 기상 후 공복으로 측정하는 것이 좋습니다. 아침, 점심, 저녁 측정 중 언제가 효율성이 좋다고 이야기할 수 없지만 식사량에 따라 체중의 차이가 발생하기 때문에 매일 아침 공복에 측정하시면 일관성 있는 기준으로 측정이 가능하실 겁니다.

    운동 및 다이어터들이 보통 아침 공복으로 측정합니다.

  • 안녕하세요. 깔끔한크낙새278입니다.

    아침 화장실에 다녀온 후 측정하면 그래도 정확할 것 같은데요. 배출하고, 소화했으니 배에 든것은 최소화 되었으니까요.

  • 안녕하세요. 과감한관박쥐129입니다.

    일관된 몸무게 측정을 위해선 아침에 일어난 직후 화장실에 다녀와 볼일을 본 뒤 측정하는 것이 가장 정확할 것입니다.

    그 이유는 식사 및 음료 섭취로 인한 영향을 배제하고, 땀 등의 수분 변화가 최소화된 시간이기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 소우주입니다.

    딱히 정확하다기보다는 매일의 시간만 맞추면 돼요. 몸무게라는 건 추이를 보기 위한 거니까 매일같이 똑같을 때(아침이면 아침, 밤이면 밤)로 맞추면 되는 거죠. 그것만 맞춰서 규칙성만 가지게끔 해 주시면 됩니다.