화학학문
뽀로로
뽀로로23.07.06

빛의 속도 다음으로 빠른 물질은 어떤건가요?

빛의 속도가 가장 빠르다고 알고 있는데 빛 다음으로 속도가 빠른 물질은 어떤건지 궁금합니다.

또한 그 물질의 속도는 어떻게 측정하게 되나요?

  • 안녕하세요. 이만우 과학전문가입니다.

    지구..아니, 우주에서 가장 빠른것이 현재까지는 빛입니다.

    빛은 1초에 약 30만km를 이동하는데요..지금까지 연구와 실험을 토대로 아직까지 이 보다 빠른 물질은 관측되지 않았다고 합니다.

    상대성 이론에서도 빛이 속도를 최대속도로 한정하고 있으니 아마 이보다 빠른 물질은 없다는 반증이죠

    하지만...현재까지는 그렇겠지만 앞으로 과학이 더 발전하게 되면 또 모를 일입니다. ㅎㅎ

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    우주에존재하는 질량을가진 모든 물질은 상대성이론에따라 빛과 같거나 더 빠른속도로 이동하지 못합니다.

    계산적으로도 이러한 한계를 극복하기위해 가상으로만 존재하는 타키온이라는 물질을 정의하여 계산하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    빛의 속력은 질량이 0인 물질의 속력이며 빛, 중력파는 빛의 속력을 가집니다.

    질량이 있는 물질의 경우 속력을 낼 수 있는 한계가 빛의 속력 미만이며, 가벼운 질량을 가진 물체의 경우 빛의 속력에 접근할 정도로 빠른 속력가지 증가시킬 수 있습니다.

    속력을 측정하는 방법은 다양한 방법이 있습니다. 도플러효과를 사용하는 원리, 물체와 충돌시켜 에너지를 측정해 속력을 찾는 원리, 관측을 통해 시간, 이동 거리를 측정하는 원리 등 다양하게 존재합니다.