전기·전자학문
탈퇴한 사용자

광속은 어떻게 알아낸 건가요?

빛의 속도는 현재 존재하는 물질중에서 가장 빠른 물질로 알려져 있던데요.

이런 광속의 속도는 어떻게 측정한 건가요? 재는 방법이 있나요?

  • 안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    광속측정 장치라는 장치가 있는데요 원리는 빛의 속도는 빛이 이동한 거리를

    이동할때 걸린 시간으로 나누어 측정하게 됩니다

    최초의 광속측정은 덴마크의 뢰머라는 과학자가 빛과 태양, 목성의 궤도를 이용하여 측정하였다고 합니다

  • 굉장한호돌이84
    굉장한호돌이8423.01.25

    안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    광속은 일단 시간의 정의부터 출발합니다.

    기존 특정 원자의 일정 횟수까지 진동하는 시간을 1초로 정의한 뒤 1초동안 빛이 나아간 거리를 측정하게됩니다.

    또는 긴 일정거리의 시험소에서 빛을 방출한 뒤 반사되어 되돌아오는 시간을 측정하여 빛의 속도를 정의하기도합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    빛은 파동이었으므로 매질이 있어야 했고 그것을 찾는 과정에서 밝혀진 사실이 바로 광속불변입니다. 그 유명한 "마이컬슨-몰리" 실험이죠.

    당시 빛은 파동이었으므로 매질이 있어야 했는데, "에테르" 라는 가상의 물질이 빛을 퍼져나가게 해주는 매질이라 생각하고 실험을 통해 찾을려고 했던 것입니다.

    거듭된 실험에도 원하는 결과가 나오지 않아 실험 자체에 문제가 있는 것으로 보고 계속 보완하고 시도를 해 보지만 결국 빛은 관측자의 운동상태와 상관없이 항상 빛의 속도로 일정하다는 사실을 알게 된 것이죠. 이후 이러한 사실이 기반이 되어 아인슈타인의 특수상대성이론이 세상에 나오게 된 것이구요.

    네트웍 용어로 잘 알려진 이더넷은 바로 빛의 속도를 전달하는 에테르에서 유래된 것입니다.

    인류의 가장 위대한 유산 중 하나로 꼽히는 아인슈타인의 상대성이론은 이러한 실패한 실험이 있어서 가능하게 된 것이죠.