연말정산세금·세무
에그타르트
에그타르트22.01.13

실업급여 받고있을때 연말정산 법?

퇴사는 재작년 12월에 했고

작년엔 연말정산을 하지않았어요

작년 6개월간 실업급여를 받았는데

이에 대한 연말정산도 필요한건가요?

개인적으로하는건 복잡해서 작년에도 안했는데 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 이민기 회계사입니다.

    실업급여는 근로자가 비자발적으로 실업상태에 처했을 때, 정부에서 지급하는 급여로

    정부의지원금이라고 생각하시면 됩니다.

    근로소득이 아닙니다.

    실업급여는 비과세 소득이고 연말정산 대상은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 백승호 세무사입니다.

    고용보험법에 따라 지급받는 실업급여는 비과세 근로소득에 해당합니다. 따라서 연말정산은 별도로 진행하지 않아도 되는 것이니 참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전영혁세무사입니다.

    실업급여는 비과세 소득이므로 2021년에 실업급여 외 다른 소득이 없으셨다면 무직자에 해당되어 연말정산 대상자 자체가 아니십니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요.

    질문자 님께서 작년 에는 실업급여 만을 수령하고 계셨다라고 한다면은 연말정산 하지 않습니다.

    실업급여 라 함은, 근로자가 비자발적인 이유로 실업상태에 처했을 때,

    생계를 유지하면서 적성과 능력에 맞는 직장을 구하는 목적으로 정부에서 지급하는 급여 로,

    근로소득이 아닙니다.

    따라서, 근로소득만 연말정산을 진행 하게 되며, 실업급여는 연말정산 대상이 아닙니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 문용현세무사입니다.

    실업급여는 소득세가 과세되지 않는 비과세 급여이므로 별도로 연말정산이나 종합소득세를 신고하지 않습니다. 따라서 실업급여 외의 타소득이 없다면 아무런 신고도 하지 않으셔도 됩니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.