경제동향경제

부동산 시장발 PF부실로 경제위기가 올수도 있다고 하는데요.

경제 뉴스에서 부동산 시장발 PF부실로 경제위기가 올 수 있다는 뉴스를 보았습니다. 부동산 PF라는 것이 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    부동산 PF 라는 것이 미래의 부동산 등에 현금흐름을 보고

    대출을 해주는 것으로 현재 부동산 시장 자체가 좋지 않은 등

    이에 대출 이자 등도 납부하지 못하는 경우가 많어 이에 따른 금융기관까지의 부실화도

    문제가 되어 위긱가 올 수 있다고 하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    부동산 PF대출이라는 것은 건설사들이 건축을 하기 위해서 금융기관으로부터 자금을 빌리는 대출을 말해요. 이러한 PF대출에는 토지구입비, 토지정리비, 건축자금등으로 나누어지는데 대출의 규모가 크고 분양이 될때 분양대금으로 PF대출을 회수하기 때문에 부동산시장이 좋지 않은 경우에는 분양이 되지 않아 PF대출이 부실화될 가능성이 높아지게 되요