대출경제
착실한홍관조27
착실한홍관조2723.09.17

부동산 PF의 부실사태가 왜 금융위기를 불러오나요?

안녕하세요? 몇달 전 부동산 PF부실사태로 금융위기를 불러올수 있다는 뉴스를 봤습니다. 그런데 왜 부동산 프로젝트 파이낸싱이 금융위기를 불러오나요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    부동산 PF대출이 금융위기를 불러올 수 있는 것은 금리인상으로 인해서 부동산 시장이 침체되고 인건비나 자재비의 인상으로 인해서 준공을 하더라도 수지타산이 맞지 않아서 본PF를 진행하지 못하는 사태가 속출하고 있어요

    이러한 상황에서 토지를 대출 받았던 건설업체들은 이자만 지속해서 내고 있는 상황이 지속되면서 이를 감당하지 못하는 경우 건설사들의 부실화와 이로 인해서 이를 대출해주었던 저축은행이나 캐피탈 그리고 증권사들 또한 같이 부실화가 될 우려가 커지고 있기 때문이에요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    부동산 pf와 같은 경우 여러 금융기관과

    연계되어 있고 이러한 금융기관들에게

    이자 등을 지급하지 못한다면 당연히 금융기관도 부실화되어

    금융위기 가능성이 있다는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    부동산 PF가 최근에 문제가 된 이유는, 같은 PF에 여러 개의 은행이 동시에 대출을 해주는 등의 문제가 발생했기 때문입니다. 이러한 경우 한 개의 부동산 PF가 불발되거나 좋지 않은 결과를 내게 되면 금융권 전체에 악영향을 줄 수 있기 때문에 위험합니다.