무역경제
색다른종다리273
색다른종다리27324.01.15

관세사는 어떤 식으로 준비해야 할까요?

진로희망이 관세사인데 막막합니다. 시험준비는 어떻게 하고 기간은 얼마나 잡을지 고민이고

합격하면 어떤식으로 발령이 되는지 궁금해요

  • 안녕하세요. 남형우 관세사입니다.

    관세사 시험은 1차 시험(객관식) 2차 시험(논술형)으로 구성되어 있습니다. 1차 시험의 경우에는 학생의 경우 학업과 병행하거나 직장인의 경우 직장과 병행하여 합격하는 경우가 어느 정도 있으나 2차 시험의 경우에는 전업으로 공부하시는 분이 많기 때문에 2차 시험 유형이 본인에게 얼마나 잘 맞는지에 따라 병행여부를 취사선택 하시기 바랍니다.

    1차시험을 합격하시는 경우에는 1차 시험을 합격한 당해연도와 그 다음 연도까지 2차시험 자격이 부여되며, 다음 연도의 2차시험에 불합격이 되는 경우 다시 1차시험을 응시하여야 됩니다.

    평균적인 수험기간의 경우에는 4년정도이며 다른 것과 병행하시는 경우에는 시간이 좀 더 걸릴 수 있는 점은 참고하시기 바랍니다.

    관세사의 경우 2차시험까지 합격 후에는 공무원처럼 발령이 나는 것이 아니라 관세사를 채용하는 관세법인, 회계법인 등에 지원하셔서 합격 후 근무를 하는 형태로 보시면 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    관세사는 무역분야의 최고의 자격증으로 우리나라에서 소위 말하는 8대 전문직 중 하나입니다.

    통상적으로 전업으로 공부하는경우 2~3년이면 시험에 합격하는 경우가 대부분이며, 이러한 준비는 학원에서 체계적으로 진행하는 것이 대부분입니다. 유명학원들의 경우 인터넷 검색을 통하여 확인할 수 있기에 인터넷을 통하여 검색해보시면 크게 3개정도의 학원을 확인하실 수 있을 것입니다.

    합격을 하는 경우에는 관세사는 공무원이 아니기에 자기 능력에 맞게 취업을 하게 됩니다. 대부분의 신입 관세사들은 관세법인, 회계법인 등에 취업을 하게 되며 추후에 자신의 커리어를 살려 관세법인을 개업하거나 혹은 회계법인, 대기업 등에서 더 높은 자리에 가기 위하여 노력하게 됩니다. 그리고 합격만 하였다고 해서 인생이 보장되는 것이 아니라 여러가지 자신의 활로를 모색하여야지 원하는 만큼의 성과를 얻을 수 있는 점 참고부탁드립니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    관세사시험은 대부분 관세사 전문 학원에서 해당 과목들을 수강하며 시험준비를 합니다.

    1차시험의 경우 자유롭게 학원들을 고르지만 2차시험의 경우 수강생이 많은 학원을 택하는 경우가 많은 것으로 보입니다.

    보통 2~3년정도의 수험기간을 갖게 됩니다.

    시험합격을 하게되면 수습처를 구하게 되는데, 보통 한국관세사회 홈페이지의 구인구직란을 통해 정보를 얻어 지원을 하게 됩니다.

    감사합니다.