역사학문
조용한문어80
조용한문어8024.03.18

고구려 장수왕이 백제를 공격한 이유가 무엇인가요?

고구려군이 수도를 포위하자 백제의 아신왕이 고구려의 광개토대왕에게 백제는 고구려의 신하국이라고 한걸로 알고 있습니다.

근데 훗날 고구려의 장수왕은 신하국인 백제를 공격했는데 이유가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 축복 인문·예술전문가입니다. 백제가 가만히 있었다면 모를까 고구려의 남진정책에 위협을 느낀 백제는 신라와 동맹을

    맺고 당시 고구려와 경쟁관계에 있었던 북위에 사신을 보내 도와달라고 하였습니다. 이에 475년 장수왕은 크게 분노하였고

    직접 3만의 군사를 이끌고 백제를 공격해 개로왕을 죽이고 8천명을 생포하여 백제의 수도인 한성을 함락시켜 버립니다.

    제 답변이 도움이 되었으면 좋아요 공감 부탁드려요.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다. 장수왕이 백제를 공격한 이유는 427년 평양 천도 이후 위협을 느낀 백제의 개로왕이 북위에 접근(472년, 국서)을 시도하여 고구려와 관계가 악화되었습니다. 북위는 439년 당시 5호 16국을 통일하고 화북의 강자로 등장했기 때문에 고구려는 이를 견제할 필요성이 있었습니다. 또한 장수왕은 백제가 신라와 군사동맹을 맺고 고구려에 적대적인 입장으로 선회하자 이를 응징하고자 공격했습니다.