양육·훈육육아
에누리123
에누리12323.01.24

딸아이가 핸드폰으로 아이들 영상에 빠졌는데 해결하는 방법 없을까요?

항상 핸드폰으로 영상을 보여달라고 하는 5살 아이입니다. 약속을 항상하고 보여주는 편인데 그약속은 깨지기 마련이더라구요

핸드폰 영상에 집착하는 아이를 해결할 방법제시좀 부탁드려요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    어린 아이들이 영상을 너무 오랫동안 보고 있으면 눈 깜빡임이 줄어 들어서 시력에 지장이 생길 수 있으니,

    주의해야 합니다.

    핸드폰 사용 제한 어플을 설치하거나,

    또는 아이와 다른 놀이를 해줌으로써 관심을 돌리는 게 중요합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 영상을 보여주는 시간을 정하시고

    그 시간에만 보여주세요.

    그리고 나머지 시간에는 다른 놀이 등을 하게 하시는 것이

    좋으니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이의 핸드폰 영상을 줄이기 위해서는 일관성 있는 사용 시간이 중요 합니다.

    아이의 스마트폰 중독을 단 시간에 해결하긴 쉽지는 않겠지만 아이와 규칙을 정해서 그 시간 동안만 핸드폰 시청을 하게 하는 것입니다. 그리고 약속이 지켜지지 않을 때는 어떻게 하면 좋을지 아이와 함께 이야기를 나누어 보는 것도 좋습니다.

    아이 직접 대화로 참여해서 만든 규칙인 만큼 꼭 규칙을 지킬 수 있도록 일관성 있게 지도하여 주세요

  • 안녕하세요.

    핸드폰 영상 시청때문에 힘들고 계시군요, .

    보통 약속이 깨지는 이유는 부모가 아이의 징징거림을

    이겨내지 못하거나 집안일을 하기위해 일을보기위함 등등으로

    아이와의 약속이 깨지곤 하지않나요?

    한번 맛을 봐버린 아이로써는 물리치기 매우 힘든일입니다.

    그러므로 아이가 핸드폰을 보여달라고 할때는 최대한 아이의 관심을 다른것으로 돌리는 것이 중요할것입니다.

    예를들어 엄마가 아이와 함께 책을 읽는다던지 그림을 그린다던지 식사준비를 한다면 함께해보는것도 좋은방법입니다.

  • 안녕하세요. 신인숙 육아·아동 전문가입니다.

    스마트폰이나 컴퓨터 사용에 관한 약속을 잘 지키면

    사용시간을 늘려가고,

    약속을 잘 지키지 못하면

    사용시간이나 자율권을 줄여가는 식으로

    약속에 대한 중요성을 알게 해주면 좋을것 같습니다.

    이렇게 통제된 좋은 습관은 나이가 들어서도 자기 통제력을 유지할 수 있게 한다. 침실에는 영상기기를 놓아두지 않기, 잠들기 한 시간 전부터는 영상을 보여주지 말기, 저녁을 먹으며 영상을 보지 않기 등 가족만의 영상시청 규칙을 정해두는 게 좋다고 합니다.